跳到主要內容

嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi City嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

Menu

景點總覽

嘉義製材所
主題景點
15745 更新日期:110-12-06

建於日治時期大正三年(西元1914年),日治時期日本政府佔地範圍最廣大的官營木材產業園區,負責貯存阿里山上砍伐下山的木頭,承擔加工木頭成為「木材」的重要任務,當年規模產量號稱東洋第一。

製材所內空間規劃,包括動力室、鋸屑室、辦公室、機具工場、乾燥室、手編工場,特別是入口左側的動力室為嘉義第一棟鋼骨鋼筋混凝土構造建築,也是嘉義最早的火力發電廠。百年前嘉義即以機械化的製材產業而著名,機械作業需靠電力驅動,當時臺灣只有少數地區有電力供應;嘉義市於日明治44年(西元1911年)設有民營的「嘉義電燈株式會社」,使用瓦斯引擎,供應路燈及部分家庭的電力。而嘉義製材所的製材、大小鋸臺、貯木池移動式鋼索起重機等需求電力更大,因此必須設法自行發電,因而設立動力室。

機具工場與動力室相毗鄰,透視其空間場域歷史的轉變,能瞭解百年林業的興衰史。第一代製材工廠於日大正3年(西元1914年)開始運轉,建築本體一部分為3層樓,其餘2層樓的鋼筋混凝土建築物,配置從美國進口、最先進的機具設備,顯見製材工廠的雄偉壯觀,及高工作效率;當時日本皇室、海內外各界,經常前來觀摩、朝聖,風光一時,可惜工廠毀於昭和16年(西元1941年)的大地震。第二代製材工廠於地震後興建,為大跨距空間的木構造建築,全部以阿里山檜木為建材,極具特色。

隨著政府林業政策改變及保護意識崛起,阿里山林場結束伐木,嘉義製材業曾經帶動嘉義市成為全國木材產銷中心,造就「木材城市」的榮耀,如今風華雖已褪盡,但工廠建物結構仍保持完整,具有文化資產價值,嘉義林管處規劃營造「阿里山林業村」,串聯檜意森活村、嘉義車庫園區、製材所、森林之歌,循此「木材城市」的意象,經營出蘊含在地歷史文化特質,以及獨特性的觀光景點,促進木材文化觀光產業發展。

交通資訊

火車站:

1.搭乘往蘭潭之光林我嘉線(黃線)市區公車,於檜意森活村(北門)站下車步行約15分鐘即抵達。

2.北門火車站下車後步行約15分鐘即抵達。

高鐵站:

搭乘7211與7212brt於嘉義市轉運中心下車後,搭乘往蘭潭之光林我嘉線(黃線)市區公車,於檜意森活村(北門)站下車步行約15分鐘即抵達。

交通資訊
23°29'11.61600" N 120°27'3.85200" E
注意事項

開放時間:

週三-日 9:00-17:00  開放入園

週六-日10:00及14:00  提供免費導覽

景點 資訊
主題分類
狀態

開放中

開放時間
星期一 公休日
  • 星期六 09:00 ~ 17:00
  • 星期五 09:00 ~ 17:00
  • 星期四 09:00 ~ 17:00
  • 星期三 09:00 ~ 17:00
  • 星期二 公休日
  • 星期一 公休日
  • 星期日 09:00 ~ 17:00
電話 2779843
古蹟分級

非古蹟

熱門 景點
旅客評等
  • 很棒 1
  • 非常好 0
  • 一般 1
  • 0
  • 糟透了 0
鄰近景點
OPEN
TOP