跳到主要內容

嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi City嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

Menu

景點總覽

慈龍寺
人文古蹟
384 更新日期:110-12-23

認識慈龍寺
慈龍寺主祀觀世音菩薩,駕前脅待善才與良女,配祀為註生娘娘、土地公。為臺灣佛、道教神祇混合祭祀之民間信仰,原名觀音亭,信仰始自乾隆41年(1776年),中國大陸漢族祖先自浙江普陀山奉請來台。明治39年(1906年),嘉義發生大地震,觀音亭崩壞,當時葉發、黃獻等人發起募款原址重建。昭和13年(1938年)日本政府在臺推行皇民化運動與神道教信仰,觀音亭在「一街庄一寺廟」概念下整併至城隍廟。1947年,信徒曾木等人募捐後購買現地重建慈龍寺。

林玉山國畫大師與慈龍寺的因緣
觀世音菩薩降旨選擇現地建廟,附近居民出錢出力興建。林玉山家住鄰近,當時任職國立嘉義高中美術老師,建廟他也熱衷參與負責廟內彩繪書法,其中彩繪五幅水墨濕壁畫,都以動物為主題,意涵吉祥,為全台唯一大師真跡,誠為稀世珍寶,而濕壁畫是林玉山離開嘉義前最後一組作品,亦為他唯一作於宗教建築之濕壁畫。

濕壁畫介紹
濕壁畫(慈龍寺)是竹編泥牆亦即以竹編做骨架,用黏土(泥土)添加稻殼、稻草及糯米做黏著劑、混拌,待乾後再以石灰粉平光,在外層石灰溼溼未乾前彩繪,謂之濕壁畫。其困難點在於短時間須完成(牆面外層石灰溼溼未乾前完成、顏料容易滲透、不可擦拭或塗改等。

慈龍寺濕壁畫介紹
雲龍:靈氣活現,天地至尊,龍降吉祥,福滿人間。
受天百祿:受天百祿,衣食無缺,富貴加身,一生榮華。
萬年封侯:福祿萬年,富貴封侯,松柏長青,吉祥如意。
降爾遐福:仙鶴兆祥,五福齊全,松鶴遐齡,洪福齊天。
八駿馬:八駿雄風,馬到成功,生命旺盛,萬事亨通。

備註:可預約導覽,請電洽05-2774488

交通資訊
23°29'0.24000" N 120°26'58.81200" E
景點 資訊
狀態

開放中

開放時間
星期日 06:00 ~ 18:00
  • 星期六 06:00 ~ 18:00
  • 星期五 06:00 ~ 18:00
  • 星期四 06:00 ~ 18:00
  • 星期三 06:00 ~ 18:00
  • 星期二 06:00 ~ 18:00
  • 星期一 06:00 ~ 18:00
  • 星期日 06:00 ~ 18:00
電話 2774488
熱門 景點
鄰近景點
OPEN
TOP