跳到主要內容

嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi City嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

Menu

景點總覽

實驗木場
主題景點
382 更新日期:111-01-20

※111年春節連假期間未開放(含室內及戶外空間)

嘉義實驗木場前身是舊監獄宿舍群,原已閒置十幾年並頹圮毀損。近年由市府推動「重現木都再造歷史現場計畫」,其中二座四連棟共八戶宿舍打造成實驗木場,為嘉義市第一處具實驗性質的木工廠,作為產官學界實驗、交流、培育木業人才的基地,期望嘉義市的木都特色能被看見並發揚光大。
實驗木場位處嘉義舊監獄宿舍群的中心位置,利用二座四連棟日式宿舍重組設計,形塑南北兩棟各具特色的木構實作園區。北棟保留日式宿舍遺構及樣貌,以結構設計手法,將傳統木構轉化成嶄新木造空間,並導入現代木構抗震構法,加強傳統木建築的支撐與抗震能力。南棟以日式宿舍作基礎,以新式木建材及新式結構為創新特色,大垮距結構使南棟內部空間寬闊。南棟為木工廠,北棟將作為研究、教學以及展出空間,讓南北兩棟展現新舊木建築工法的融合與對話。

交通資訊

火車站:

1.搭乘往蘭潭之市區66路公車,於獄政博物館站下車後步行約1分鐘即抵達。

2.從北門火車站下車後,下車步行約9分鐘即抵達。

高鐵站:

搭乘7211與7212brt於台鐵嘉義後站/文化路口brt站下車後,搭乘往蘭潭之市區66路公車,於獄政博物館站下車後步行約1分鐘即抵達。

交通資訊
23°29'6.28800" N 120°27'36.32400" E
注意事項

預約參觀時間:周一至周五上午10時、11時及下午2時,1天共計3場,預約專線05-2788225分機502,將安排專人導覽解說

景點 資訊
狀態

開放中

開放時間
星期日 公休日
  • 星期六 公休日
  • 星期五 10:00 ~ 14:00
  • 星期四 10:00 ~ 14:00
  • 星期三 10:00 ~ 14:00
  • 星期二 10:00 ~ 14:00
  • 星期一 10:00 ~ 14:00
  • 星期日 公休日
電話 2788225
古蹟分級

非古蹟

熱門 景點
鄰近景點
OPEN
TOP