全部分类

嘉义观光旅游网

顶庄社区 - 图片
收藏

顶庄社区

嘉义市顶庄里环保生态改造多年有成,将台糖旧铁道转型营造成社区自行车道,两侧光蜡树上处处可见成群的独角仙,令人惊喜不已!独角仙复育不容易,顶庄社区透过改善水质、环境、栽种光腊树道及建置自行车道,营造适宜居住环境,把独角仙找回来。每年5月中旬,独角仙都会羽化从土壤中出来,寻找伴侣繁衍子孙,数百只独角仙盘踞在光腊树上,变换各种姿势,甚至角力互斗,景象令人惊喜。独角仙有「铁甲武士」美称,「寻找独角仙的踪迹」活动,每年从5月中旬到6月底,欢迎民众携家带眷一同前往,让孩子接触大自然,也重温儿时回忆。值得一提的是,嘉义市政府106年举办「第一届金牌农村竞赛」,最后由「顶庄社区」拔得头筹,获选为金牌农村。◎怎么去?由台糖旧铁道转型营造而成的社区自行车道是开放空间,由义教街顶庄里长办公处对面的585巷进入,社区自行车道两侧光蜡树上均可见成群独角仙,白天、晚上都看得见,欢迎民众有空到顶庄漫步,免费欣赏独角仙。

北香湖公园 - 图片
收藏

北香湖公园

嘉义市「北香湖公园」约有25.26公顷,仅次于嘉义公园,为嘉义市第二大公园,定位为林业文化主题公园。 「北香湖公园」重现清代文献记载的诸罗八景-「北湖荷香」,因此园内设有北香湖以及栽种两千多株灌木、七万多株乔木等各类植物,搭配周边的博爱公园与埤子头植物园,串联成西区最大的公园绿地,成为嘉义都市之肺。公园内设有松风亭、樱花林、埤子头植物园以及草坡景观区等,供游客来此游憩。

18158
KANO园区 - 图片
收藏

KANO园区

嘉市KANO园区,106年8月落成,让大家重新看到嘉义市令人骄傲的棒球史。像是在家庭教育中心对面的户外音乐剧场、棒球雕塑区,有铜制的球棒、手套座椅。地面上镶嵌着石板,仔细一看,原来是电影《KANO》里的台词。例如,「没有退路的木瓜树,一定会长出肥美的果实」、「想要打好棒球没有捷径,只有苦练」。宽40公尺、长180公尺的「棒球世纪大道」,是以前嘉农棒球队前往球场的必经之路。不管是地面上的石板,或是旁边的棒球名人墙,都用心呈现嘉农棒球队的发迹史,介绍当年打入甲子园亚军的16名球员。当然更不能错过重达4公吨、直径5公尺的KANO景观球,以铝合金制作,镶嵌超过120个镂空圈环,白天阳光闪耀、晚上七彩灯光秀,各有不同风情。想要玩借位拍摄,这里也很适合!无论是要把球放在手中、或是踢球搞怪,各个方位都可以拍出创意!

11499
嘉义之心愿景馆 - 图片
收藏

嘉义之心愿景馆

「嘉义之心愿景馆」暨「嘉义市铁路高架化社区工作站」,地点在嘉义火车站前东侧(原国光客运嘉义站)。愿景馆的英文名,称做Vision Station,就是借用了「车站」是可以聚集人群、交换讯息及等候出发的空间意涵。正巧这栋向国光客运租用的建筑物,原本是旧台汽客运的车站,设计师在整修老房子的过程中,特别把原汁原味的「旅途愉快」古典彩绘牌楼保留下来。目前愿景馆首期策展主题「寻找桃城之心」,呈现嘉义车站的前世今生、嘉义历史沿革介绍、铁高模拟路线等;运用AR扩增实境,民众拿着平板电脑观看3D车站地图。愿景馆同时也是嘉义市铁路高架化社区工作站,展示内容将随者铁路高架细部设计的进度不断更新,提供工程资讯,同时也会举办一系列的民众参与座谈、说明会及工作坊。邀请所有市民,一起来「嘉义之心愿景馆」,了解嘉义车站的前世今生,参与这趟了解城市过去、想像嘉义未来的旅程。

八奖溪义渡 - 图片
收藏

八奖溪义渡

嘉南平原主要河川之一!台湾河川流短水急,行旅常需舟渡救济,八掌溪是重要的水路运输线,渡口甚多,其中最繁忙与重要的渡口在弥陀寺旁,相传是在康熙54年,诸罗知县周钟瑄号召捐款,于渡口编筏济人。八掌溪(古名八奖溪)是嘉南平原主要河川之一,早期无法搭建长桥,在弥陀寺旁设渡口供舟筏渡溪,现仍保存有1847年刻制的「八奖溪义渡碑」,此种与环境相匹配的义渡碑,在台湾极为珍贵罕见。八掌溪位于朴子溪以南、 急水溪以北,流经嘉义县番路乡、中埔乡、水上乡、太保市、鹿草乡、义竹乡、布袋镇、嘉义市及台南市的北门区、盐水区、学甲区、后壁区、白河区,最后在嘉义县的好美村出海,注入台湾海峡。八掌溪在洪水时期的流量达到每秒钟一千八百立方公尺左右的水量,但是到枯水期时,却只有每秒钟 0.4立方公尺的流量,水量的变化可说是非常大。八掌溪在夏、秋洪水泛滥的时期,溪水暴涨,当时住在八掌溪两岸的居民,交通便受到阻碍,无法通行。两岸的居民必须要靠竹筏渡过溪水,才能通行于两岸。当时居民便在八掌溪的沿岸设立了五处渡口,供竹筏停靠及居民上下岸。义渡之设置,在台湾早期交通路线之选定及城市发展,均有其重要意义。八奖溪义渡对来往嘉义市的商旅,贸易运输,乃至嘉义地区的经济繁荣,大有助益,遗留的义渡碑,正可为历史做见证。

红毛井 - 图片
收藏

红毛井

历史的轨迹-红毛井此井为三百年前荷兰人所凿,故称【兰井】,因荷兰人头发为红色,又称【红毛井】。西元1636年,明崇祯九年,荷兰东印度公降服诸罗山社后不久,约在清领后的县署处,派驻政务员及牧师,以征放诸罗山一带平埔族人、汉人的租税,并传布基督教于原住民,遂挖凿此井,以为居家生活所需要的水源。郑氏时期,吴智武总兵镇守并屯田于诸罗山,设营于此井北,重修之,清领之后未有整修记载,乾隆二十七年,诸罗知县卫克堉以此井迫水甘美,冠于全诸罗山,列【兰井泉甘】为诸罗八景之一,清领未期嘉义进士徐德钦,以此井泉水,「清涤襟烦同玉醁,甘回舌本胜琼浆,茶烹合用银壶贮,绠汲谁偕雪水量。」为嘉义诸迫之冠。文献记载:「红毛井,在县署之左。开自荷兰,因以名。方广六尺,深二丈许,泉甘洌于他井,相传居民汲饮是井,则不犯疫疠。郑氏时,有吴智武者镇守斯地,重修之。」「兰井泉甘」曾列为诸罗八景之一。民国七十四年内政部古迹评鉴以前,暂将此地列为第三级古迹保存,评鉴时,以井周环境脏乱,井栏又为五十九年新条,剔除古迹之列,虽如此,红毛井仍是嘉义市内年代最早的史迹。