人文古蹟

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

收藏

景點建造:道光19年(1839)一品夫人-王祖母許太夫人~王祖母許太夫人係福建水師提督王得祿之兄嫂。墓碑兩旁刻雙龍拱碑石刻,一至四步庭兩端的雕塑分別是麒麟、蒼鷹、瑞獅、吉象,第五步庭外側立有后土墳。 墓碑兩旁刻雙龍拱碑石刻,一至四步庭兩端的雕塑分別是麒麟、蒼鷹、瑞獅、吉象,第五步庭外側立有后土墳。墓旁為守墳農家之果園,古意盎然。古人重視慎終追遠及提倡厚葬,以顯孝道,王許氏獲冊封一品夫人之榮銜,並興建五步庭大墓,已久歷一百六十餘年,由於保存完整,乃能成為珍貴之古蹟。台灣古墓採傳統閩南形制,以墓塚為中心,前置墓庭及墓埕。一品夫人王許氏墓在墓碑前兩側有階梯狀的墓手,象徵餘蔭子孫,轉折處並立石柱,柱頭以石刻吉祥動物,深具特色。

收藏

景點建造:始設:康熙年間,或更早的年代嘉南平原主要河川之一!台灣河川流短水急,行旅常需舟渡救濟,八掌溪是重要的水路運輸線,渡口甚多,其中最繁忙與重要的渡口在彌陀寺旁,相傳是在康熙54年,諸羅知縣周鍾瑄號召捐款,於渡口編筏濟人。八掌溪(古名八獎溪)是嘉南平原主要河川之一,早期無法搭建長橋,在彌陀寺旁設渡口供舟筏 渡溪,現仍保存有1847年刻製的「八獎溪義渡碑」,此種與環境相匹配的義渡碑,在台灣極為珍貴罕見。八掌溪位於朴子溪以南、 急 水溪以北,流經嘉義縣番路鄉、中埔鄉、水上鄉、太保市、鹿草鄉、義竹鄉、布袋鎮、嘉義市及台南市的北門區、鹽水區、學甲區、後壁區、白河區,最後在嘉義縣的好美村出海,注入台灣海峽。八掌溪在洪水時期的流量達到每秒鐘一千八百立方公尺左右的水量,但是到枯水期時,卻只有每秒鐘 0.4立方公尺的流量,水量的變化可說是非常大。八掌溪在夏、秋洪水氾濫的時期,溪水暴漲,當時住在八掌溪兩岸的居民,交通便受到阻礙,無法通行。兩岸的居民必須要靠竹筏渡過溪水,才能通行於兩岸。當時居民便在八掌溪的沿岸設立了五處渡口,供竹筏停靠及居民上下岸。義渡之設置,在台灣早期交通路線之選定及城市發展,均有其重要意義。八獎溪義渡對來往嘉義市的商旅,貿易運輸,乃至嘉義地區的經濟繁榮,大有助益,遺留的義渡碑,正可為歷史做見證。

收藏

歷史的軌跡-紅毛井此井為三百年前荷蘭人所鑿,故稱【蘭井】,因荷蘭人頭髮為紅色,又稱【紅毛井】。西元1636年,明崇禎九年,荷蘭東印度公降服諸羅山社後不久,約在清領後的縣署處,派駐政務員及牧師,以徵放諸羅山一帶平埔族人、漢人的租稅,並傳布基督教於原住民,遂挖鑿此井,以為居家生活所需要的水源。鄭氏時期,吳智武總兵鎮守並屯田於諸羅山,設營於此井北,重修之,清領之後未有整修記載,乾隆二十七年,諸羅知縣衛克堉以此井迫水甘美,冠於全諸羅山,列【蘭井泉甘】為諸羅八景之一,清領未期嘉義進士徐德欽,以此井泉水,「清滌襟煩同玉醁,甘回舌本勝瓊漿,茶烹合用銀壺貯,綆汲誰偕雪水量。」為嘉義諸迫之冠。文獻記載:「紅毛井,在縣署之左。開自荷蘭,因以名。方廣六尺,深二丈許,泉甘洌於他井,相傳居民汲飲是井,則不犯疫癘。鄭氏時,有吳智武者鎮守斯地,重修之。」「蘭井泉甘」曾列為諸羅八景之一。民國七十四年內政部古蹟評鑑以前,暫將此地列為第三級古蹟保存,評鑑時,以井周環境髒亂,井欄又為五十九年新條,剔除古蹟之列,雖如此,紅毛井仍是嘉義市內年代最早的史蹟。

收藏

景點建造:光緒 22年(1896)以前嘉義百年祠堂本宗祠是嘉義市現存最早設立之祠堂,作為大嘉義地區蘇氏祭祖與宗親聯誼,已歷百年之久,具有宗族發展歷史的研究價值,且常年維持祭祀活動,可啟發宗親思源尋根,具有深厚的文化意涵。民間有言:「嘉義蘇氏半嘉城」,蘇氏族人蘇孝德、蘇育奇曾任嘉義區長,開設美記商行,頗有名氣,與嘉義市的政治、經濟、文化發展關係密切。 為倡導尊祖敬宗,本宗祠於日治之初成立,並從蘇氏家廟發展成蘇、周、連三姓的共同祠堂。祠內安奉蘇周連神位及蘇氏先祖考取進士,受封位之神位 31尊,及蘇氏救命恩公洪公祖之特殊神位。本建築為豪華民宅改建為祠堂之範例,屬傳統閩南風格,格式保存良好,全棟五開間,一進式三合院,中堂未使用一釘一鐵,門楣之木雕及彩繪精美,木構窗戶開啟設計特殊,步口廊、穿斗式屋架,簷下吊筒間以弓形方樑互拉,樑及椼引之間,每一開間再做出兩組斗座草,較為少見,各項做工精緻細膩,具有藝術價值。.歷史小百科‧西元1896蘇氏先祖籌款購置中古屋,經整修供為蘇氏家廟‧民國 47 年改稱蘇周連宗祠。 

收藏

見證民主發展的軌跡本館特色,以靜態的古文物與館舍的整體造景,展現文物藝術精美之處,為亞洲唯一人偶人間雕塑博物館。文物館展覽空間有三樓,展出作品多以清末民初的葉王、柯訓、洪坤福、林添木、陳專友等台灣早期宗師的珍貴作品。一樓以忠孝節義故事的交趾陶人物為主題,二樓以神仙及民間傳說的道仙人為主,三樓展出完整陶器演變史,從中國漢俑到近代的交趾陶作品。

收藏

景點建造:民國 78 年 2 月 28 日見證民主發展的軌跡~嘉義市是首先突破政治禁忌,建立國內第一座【二二八紀念碑】的地方。發生於西元1947年的二二八事件是一件令人痛心的歷史悲劇,當時中央及台灣省政府尚視二二八事件為禁忌,百般阻撓此一建碑行動,但在當時長張博雅及民眾堅持下,終於在一九八九年建碑在嘉義,成為國內第一座【二二八紀念碑】。這座白色立體錐形的紀念碑鑲有三塊碑文,分別是建碑經過,建碑精神和二二八事件簡史。祈盼記取歷史教訓,走出悲情,尊重生命,追求公義。.二二八記念碑文二次大戰後,台灣脫離日本統治,以為從此可過自由民主生活。豈料中國政權接受台灣,所派陳儀官兵貪污腐敗無能,特權橫行,加上戰後經濟體系破敗,物價高漲,造成台民生活艱苦,哀聲怨道,各地分傳反抗之聲。終在一九四七年二月二十七日,於台北大稻埕發生官員通緝私煙,蠻橫打傷女販,後又開槍射殺抗議市民。次日二月二十八日,台北市民請願要求嚴辦兇嫌又遭機關槍掃射,導致爆發全台民分起抗爆,要求政府徹底改革的【二二八事件】。陳儀起初佯作妥協,然私下電請中國派兵。大陸軍登陸後隨即展開全島怖大屠殺和清鄉,造成台灣精英死傷無數,含冤莫白四十年無人敢予安慰。今吾建碑之紀念申冤,肯定先輩犧牲奉獻,並祈代代子孫記取歷史教訓,誓保台灣,永久公義、和平。