诸罗风情

嘉义观光旅游网

水源地水表室 - 图片
收藏

水源地水表室

典雅建筑艺术-水源地水表室~水源地水表室位于嘉义市民权路农试所对面,其因造型十分典雅独特,又仿文艺复兴时期巴洛克式建筑,采浑厚之柱式配合简化之山墙,此建筑特色为嘉义市少见,所以一直保留迄今,它的土地属于林业用地,过去因道路未拓宽,它始终被树木草丛所掩盖,后来嘉义公园至兰潭国中间的民权路段拓宽,才使隐藏数十年的「水表室」得以露脸,而它与众不同的建筑、造型,也格外受到瞩目。这座建筑是台湾自来水公司为水表所建造的房舍,从日治时代建造完成迄今,至少有八十五年历史,水表室负责净水厂每天的流量记录,由于不符合现代实际需要,已经停用二十多年。

虎‧棒‧水泉 - 图片
收藏

虎‧棒‧水泉

台湾.棒球.梦~嘉义是台湾棒球运动的发源地,于日治时代大正7年(1918),嘉义市立棒球场竣工,为当时是最好的棒球场,后重建于民国87年9月重新启用,其看台还以仿照罗马竞技场的方式配置,以环抱型座位往下观看,视野极佳!棒球场大门左侧有【七虎耀诸罗】和【威震甲子园】的青铜雕塑,以及水泉等设计,象征棒运传承和饮水思源。.青铜雕塑小百科. 【七虎耀诸罗】铜雕民国57年嘉义市少棒锦标赛冠军,后来由台中热心人士赞助及经营管理,以金龙少棒队的名义,参加民国58年在美国威廉波特举行的第23届世界少棒赛,赢得冠军,举国为之欢腾。民 59年嘉义市少棒队再次夺得全国少棒锦标赛冠军,嘉义子弟兵以七虎少棒队获得远东区冠军,并进军世界比赛,全台对棒球狂热到了极点。. 【威震甲子园】铜雕现在的「国立嘉义大学」前身「国立嘉义技术学院」,在日治时代是「台南州立嘉义农林学校」,简称「嘉农」。昭和 6年(1931)嘉农棒球队远征日本,在大阪的甲子园棒球场参赛,赢得第17回日本全国中等学校棒球赛第二名,从此声名远播,历久不衰。 「威震甲子园」铜雕在纪念嘉农棒球队揭开台湾棒球史璀璨的一页。

世贤路自行车道 - 图片
收藏

世贤路自行车道

铁马风狂飙!悠闲于世贤路林荫大道! 自行车运动风气在嘉义市政府推动下,一到假日,市区或郊外都可看到全家踩着单车,悠游在嘉义市漫骑,形成一股悠闲风。嘉义市忠孝路、世贤路宽敞的林荫大道,绿地空间大,市府交通处规划自行车道,让民众骑乘自行车可以倘佯在绿意中。 世贤路是嘉义市重要的外环道路,宽达90米,为八线车道大马路两侧另有宽阔的绿带森林,自行车道就在这林间蜿蜒穿梭。沿着世贤路向前挺进,就算汽车在外头开的再快,自行车骑士们也丝毫不受影响。 世贤路自行车道每一段都有不同的风景,各有一番景致。道路除了水泥地之外还有砖块地,不同的地形也是乐趣之一哦! 骑累了想休息,也规划有停放自行车的贴心设计哦。

嘉油铁马道 - 图片
收藏

嘉油铁马道

铁马风正炙!快来嘉油铁马道加油!嘉油铁马道系为利用闲置的中油旧铁道修筑,于嘉义市世贤路四段中油厂区旁设为起点,途经美源、光路、狮子、红瓦厝里等四里,以及嘉义水上乡三和、下寮、回归等三村。到达北回归线站天文广场,全长3500公尺,规划成为自行车专用道暨景观绿廊步道,以增进嘉义市的休闲与观光资源。新规划的景观绿带,系在原有铁道两侧铺设各2公尺宽的自行车道,并依沿线的地形与水文,分别设置休憩凉亭、湿地生态、荷花池,车道旁栽植中株与小株乔木、高与矮灌木,并于重要道路交叉口架设入口花廊,充分满足生态、美学、观光暨休闲之多功能需求。嘉油铁马道其前身属「嘉义化学工场」的一环,其特殊的历史背景,为台湾稀有的产业遗构,更属珍贵的人文景观资源。嘉义市政府透过精心的规划,重新赋予旧铁道的新生命,将之建构成为自行车专用道,以及民众踏游走赏步道,并透过市民投票,命名为「嘉油铁马道」。其全程贯穿都市、乡村与田园,景观优雅宜人、环境亲切友善,深具旅游魅力,是一个值得阖家观光休闲赏玩的好去处。. 「嘉义化学工场」历史小百科嘉义化学工场于日治时期昭和13年(西元1938年)由台湾拓殖株式会社创立,以蕃薯签做原料,制造生产丁醇、丙醇、乙醇,为当时全世界最大的发酵式丁醇专业工厂,昭和17年(西元1942年)辟筑专用铁道与纵贯铁路本线连接。利用丁醇制造异辛烷,可做为航空汽油之用,在第二次世界大战时,嘉义化学工场成为日本重要的秘密燃料基地,其生产的溶剂,经由专用铁道运往贯铁道,再运至高雄港,装船转送到日本。

嘉义市立文化中心 - 图片
收藏

嘉义市立文化中心

嘉义巿文化推动源头 嘉义市立文化中心于八十二年二月二十七日正式开始启用。位于西区的世贤图书馆是利用市地重划基金兴建,为文化中心西区分馆。 文化中心现有博物馆、图书馆、音乐厅等三栋建物,加上美丽精致的庭园、整个文化园区占地五千多坪。博物馆地下室为嘉义市交趾陶馆,一至四楼设有各类展览室。图书馆规划有阅览室、视听室、书库。音乐厅配置专用座椅,可容 1113 席,舞台布幕以国油画大师林玉山作品「莲池」为图案,使用绸缎以手工编织。音乐厅北侧水池,在日据时代配合阿里山铁路运输,做为浸贮木材之用,又名「杉池」,当时池旁植树,浓荫蔽天,垂钓林下,悠然自得,「桧沼垂纶」曾为诸罗八景之一。八十七年经张博雅市长争取经费加以规划整理,保存杉池风貌记忆,创造成为新的休憩场所。

旧烟酒公卖局 - 图片
收藏

旧烟酒公卖局

建筑造型极具特色 台湾烟酒专卖事业创始于明治33年(1900),设台湾总督府专卖局,嘉义支局成立于大正13年(1924),本建筑于昭和11年(1936)兴建,管辖云、嘉、南三县市的烟酒专卖事业,对产业历史之见证具有意义。 其建物角呈圆形,入口内凹,外观简单,呈现对称和谐而典雅,规模宏伟。立面贴横纹折线砖,呈现美感。在二、三楼楼梯转角处有八角形梁柱,楼梯壁面方格状的气孔,楼梯旁柱头装饰等均具特色。