諸羅風情

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

收藏

「嘉義之心願景館」暨「嘉義市鐵路高架化社區工作站」,地點在嘉義火車站前東側(原國光客運嘉義站)。願景館的英文名,稱做Vision Station,就是借用了「車站」是可以聚集人群、交換訊息及等候出發的空間意涵。正巧這棟向國光客運租用的建築物,原本是舊台汽客運的車站,設計師在整修老房子的過程中,特別把原汁原味的「旅途愉快」古典彩繪牌樓保留下來。目前願景館首期策展主題「尋找桃城之心」,呈現嘉義車站的前世今生、嘉義歷史沿革介紹、鐵高模擬路線等;運用AR擴增實境,民眾拿著平板電腦觀看3D車站地圖。 願景館同時也是嘉義市鐵路高架化社區工作站,展示內容將隨者鐵路高架細部設計的進度不斷更新,提供工程資訊,同時也會舉辦一系列的民眾參與座談、說明會及工作坊。邀請所有市民,一起來「嘉義之心願景館」,了解嘉義車站的前世今生,參與這趟了解城市過去、想像嘉義未來的旅程。

收藏

典雅建築藝術-水源地水錶室~水源地水錶室位於嘉義市民權路農試所對面,其因造型十分典雅獨特,又仿文藝復興時期巴洛克式建築,採渾厚之柱式配合簡化之山牆,此建築特色為嘉義市少見,所以一直保留迄今,它的土地屬於林業用地,過去因道路未拓寬,它始終被樹木草叢所掩蓋,後來嘉義公園至蘭潭國中間的民權路段拓寬,才使隱藏數十年的「水錶室」得以露臉,而它與眾不同的建築、造型,也格外受到矚目。這座建築是台灣自來水公司為水錶所建造的房舍,從日治時代 建造完成迄今,至少有八十五年歷史,水錶室負責淨水廠每天的流量記錄,由於不符合現代實際需要,已經停用二十多年。景點建造:大正3年(約於1914年)

收藏

「嘉義媽祖婆」-許世賢博士被尊稱為「嘉義媽祖婆」的許世賢博士,從行醫濟世到從政歷程,創下十幾項台灣第一,如第一位女性醫學博士、中學校長、市參議員、市長、立法委員,是公認的台灣歷史性人物,國家文化總會於其故居設置170公分高的原木崁銅浮雕,以茲表彰,並配合出版「女人屐痕」一書,封面選用許世賢博士婚紗照片,肯定許世賢醫人醫國的多項重要功績。許世賢故居門牆上的「女性文化地標」由嘉義市女性藝術工作者吳娟設計、製作,為一座170公分高的長方型原木嵌銅浮雕。(許世賢故居屬私人宅第,不對外開放參觀。)檜木材質帶入許世賢當代的林業產業意象,上方珠簾象徵女性地位,圖面蓮花則旨在表彰許博士清廉問政的形象。.「女性文化地標」是國家文化總會選定17位對台灣具開拓性、歷史性的女性與女性活動空間,設置「女性文化地標」。

收藏

與全球連接!二OO四年六月二十一日,北半球的夏至日,台灣,嘉義博愛路與世賢路口矗立的六座北回歸線歷年標誌群正式啟用,是全球第十處興建北回歸線標誌的地方。北回歸線標誌是北溫帶與熱帶的界碑,極圈碑、回歸線標誌、赤道碑同屬世界性重要地標,以區分北寒帶、北溫帶、熱帶、南溫帶、南寒帶等五帶。 嘉義市的北回歸線標誌群,位於嘉義市西南交通要衝之地,基本上是一群路口地標,分屬四個年份。雖然小巧玲瓏,卻兼具交通觀光、歷史文化、地球科學教育意義。目前靠西北方的中央安全島上建有「圖文碑記」一座,大理石刻簡要說明立標重點,附上簡圖更能使人充分了解十八世紀末葉北回歸線曾經靜悄悄的飄過這個路口,而且與嘉義命名息息相關。.北回歸線向南漂移圖文碑記「回歸線」係依天文學的黃赤交角之等值而劃定的緯度線。造成黃赤交角變化的因素有三︰一為歲差運動、二為章動周期、三為極移問題,另外板塊運動也會造成回歸線變化。因此,北回歸線以每年十四公尺餘的速度向南移動,於西元1788年通過本市博愛路與世賢路路口北端附近。本路口是嘉義市西南道路要衝,配合路口景觀改善工程,在此設立六座北回歸線歷年標誌,深具歷史文化及天文科學教育意義。.回歸線變化的原因(一) 天文因素1. 歲差運動:地球在繞地球公轉的同時,還受其他行星的引力影響,使地球公轉平面(黃道面)發生變化,週期約為25﹐800年,天文學上稱為「歲差運動」。2. 章動周期:月亮和別的星體影響地球的自轉,使自轉軸在空間做複雜擺動,周期為18.6年,振幅為9.21〞,在回歸線做南北方向幅度0.28公里的擺動。3. 極移問題:地球自轉軸在地球內部並分固定的,地極的移動,周期一年多。這點在理論上和實測上已獲證實,發現長期有極移現象,長期累積也頗為可觀。 上述三項因素,直接影響黃赤交角的變化。(二) 地理因素板塊運動:台灣受菲律賓板塊往下向大陸板塊擠壓,平均每年以1.5公分速度移動,劇烈時高達14公分。有趣的是,一樣在台灣的北回歸線地標,花蓮瑞穗的那根地標,其板塊運動的方向卻是向日本琉球方向邁進。

收藏

台灣以農立國,農為根本-農產的研究園地!農業試驗分所本部農場面積 40.86 公頃,其中果園區廣達22公頃,果樹品種園現存種原49科,約八百品種(系),尚保存數種稀有果樹,具有農業研究,生態教育 ,遊憩觀賞等多元功能。 農業試驗分所內設有農藝、園藝及植物保護等三系。‧農藝系-以研究水稻、甘藷及農業機械改良為主。‧園藝系-研究範圍包括熱帶與亞熱帶果樹與花卉之保育及栽培試驗。‧植物保護系-主要研究作物病蟲害防治,以及有益微生物之開發利用。.歷史小百科嘉義農業試驗分所創立於日治時期大正七年( 1918 ),原為台灣總督府中央研究所嘉義農事試驗支所,二戰後行政體系多次改變,民國 88 年 7 月改隸農委會。嘉義公園左邊山丘,自西元1918年創設農業試驗所,栽種熱帶農作物、園藝作物,奇花異卉,種類繁多。

收藏

台灣.棒球.夢~嘉義是台灣棒球運動的發源地,於日治時代大正 7年(1918),嘉義市立棒球場竣工,為當時是最好的棒球場,後重建於民國87年9月重新啟用,其看台還以仿照羅馬競技場的方式配置,以環抱型座位往下觀看,視野極佳!棒球場大門左側有【七虎耀諸羅】和【威震甲子園】的青銅雕塑,以及水泉等設計,象徵棒運傳承和飲水思源。.青銅雕塑小百科.【七虎耀諸羅】銅雕民國 57年嘉義市少棒錦標賽冠軍,後來由台中熱心人士贊助及經營管理,以金龍少棒隊的名義,參加民國58年在美國威廉波特舉行的第23屆世界少棒賽,贏得冠軍,舉國為之歡騰。民 59年嘉義市少棒隊再次奪得全國少棒錦標賽冠軍,嘉義子弟兵以七虎少棒隊獲得遠東區冠軍,並進軍世界比賽,全台對棒球狂熱到了極點。.【威震甲子園】銅雕現在的「國立嘉義大學」前身「國立嘉義技術學院」,在日治時代是「台南州立嘉義農林學校」,簡稱「嘉農」。昭和 6年(1931)嘉農棒球隊遠征日本,在大阪的甲子園棒球場參賽,贏得第17回日本全國中等學校棒球賽第二名,從此聲名遠播,歷久不衰。「威震甲子園」銅雕在紀念嘉農棒球隊揭開台灣棒球史璀璨的一頁。