諸羅風情

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

水源地水錶室 - 圖片
收藏

水源地水錶室

典雅建築藝術-水源地水錶室~水源地水錶室位於嘉義市民權路農試所對面,其因造型十分典雅獨特,又仿文藝復興時期巴洛克式建築,採渾厚之柱式配合簡化之山牆,此建築特色為嘉義市少見,所以一直保留迄今,它的土地屬於林業用地,過去因道路未拓寬,它始終被樹木草叢所掩蓋,後來嘉義公園至蘭潭國中間的民權路段拓寬,才使隱藏數十年的「水錶室」得以露臉,而它與眾不同的建築、造型,也格外受到矚目。這座建築是台灣自來水公司為水錶所建造的房舍,從日治時代 建造完成迄今,至少有八十五年歷史,水錶室負責淨水廠每天的流量記錄,由於不符合現代實際需要,已經停用二十多年。景點建造:大正3年(約於1914年)

虎‧棒‧水泉 - 圖片
收藏

虎‧棒‧水泉

台灣.棒球.夢~嘉義是台灣棒球運動的發源地,於日治時代大正 7年(1918),嘉義市立棒球場竣工,為當時是最好的棒球場,後重建於民國87年9月重新啟用,其看台還以仿照羅馬競技場的方式配置,以環抱型座位往下觀看,視野極佳!棒球場大門左側有【七虎耀諸羅】和【威震甲子園】的青銅雕塑,以及水泉等設計,象徵棒運傳承和飲水思源。.青銅雕塑小百科.【七虎耀諸羅】銅雕民國 57年嘉義市少棒錦標賽冠軍,後來由台中熱心人士贊助及經營管理,以金龍少棒隊的名義,參加民國58年在美國威廉波特舉行的第23屆世界少棒賽,贏得冠軍,舉國為之歡騰。民 59年嘉義市少棒隊再次奪得全國少棒錦標賽冠軍,嘉義子弟兵以七虎少棒隊獲得遠東區冠軍,並進軍世界比賽,全台對棒球狂熱到了極點。.【威震甲子園】銅雕現在的「國立嘉義大學」前身「國立嘉義技術學院」,在日治時代是「台南州立嘉義農林學校」,簡稱「嘉農」。昭和 6年(1931)嘉農棒球隊遠征日本,在大阪的甲子園棒球場參賽,贏得第17回日本全國中等學校棒球賽第二名,從此聲名遠播,歷久不衰。「威震甲子園」銅雕在紀念嘉農棒球隊揭開台灣棒球史璀璨的一頁。

世賢路自行車道 - 圖片
收藏

世賢路自行車道

鐵馬風狂飆!悠閒於世賢路林蔭大道!自行車運動風氣在嘉義市政府推動下,一到假日,市區或郊外都可看到全家踩著單車,悠遊在嘉義市漫騎,形成一股悠閒風。嘉義市忠孝路、世賢路寬敞的林蔭大道,綠地空間大,市府交通處規劃自行車道,讓民眾騎乘自行車可以倘佯在綠意中。世賢路是嘉義市重要的外環道路,寬達90米,為八線車道大馬路兩側另有寬闊的綠帶森林,自行車道就在這林間蜿蜒穿梭。 沿著世賢路向前挺進,就算汽車在外頭開的再快,自行車騎士們也絲毫不受影響。世賢路自行車道每一段都有不同的風景,各有一番景緻。道路除了水泥地之外還有磚塊地,不同的地形也是樂趣之一哦! 騎累了想休息,也規劃有停放自行車的貼心設計哦。景點建造:民國97年

嘉油鐵馬道 - 圖片
收藏

嘉油鐵馬道

鐵馬風正炙!快來嘉油鐵馬道加油!嘉油鐵馬道係為利用閒置的中油舊鐵道修築,於嘉義市世賢路四段中油廠區旁設為起點,途經美源、光路、獅子、紅瓦厝里等四里,以及嘉義水上鄉三和、下寮、回歸等三村。到達北回歸線站天文廣場,全長3500公尺,規劃成為自行車專用道暨景觀綠廊步道,以增進嘉義市的休閒與觀光資源。新規劃的景觀綠帶,係在原有鐵道兩側鋪設各2公尺寬的自行車道,並依沿線的地形與水文,分別設置休憩涼亭、濕地生態、荷花池,車道旁栽植中株與小株喬木、高與矮灌木,並於重要道路交叉口架設入口花廊,充分滿足生態、美學、觀光暨休閒之多功能需求。嘉油鐵馬道其前身屬「嘉義化學工場」的一環,其特殊的歷史背景,為台灣稀有的產業遺構,更屬珍貴的人文景觀資源。嘉義市政府透過精心的規劃,重新賦予舊鐵道的新生命,將之建構成為自行車專用道,以及民眾踏遊走賞步道,並透過市民投票,命名為「嘉油鐵馬道」。其全程貫穿都市、鄉村與田園,景觀優雅宜人、環境親切友善,深具旅遊魅力,是一個值得闔家觀光休閒賞玩的好去處。.「嘉義化學工場」歷史小百科嘉義化學工場於日治時期昭和13年(西元1938年)由台灣拓殖株式會社創立,以蕃薯簽做原料,製造生產丁醇、丙醇、乙醇,為當時全世界最大的發酵式丁醇專業工廠,昭和17年(西元1942年)闢築專用鐵道與縱貫鐵路本線連接 。利用丁醇製造異辛烷,可做為航空汽油之用,在第二次世界大戰時,嘉義化學工場成為日本重要的秘密燃料基地,其生產的溶劑,經由專用鐵道運往貫鐵道,再運至高雄港,裝船轉送到日本。景點建造:民國97年4月12日

嘉義市政府文化局 - 圖片
收藏

嘉義市政府文化局

嘉義巿文化推動源頭嘉義市政府文化局前身為市立文化中心,於八十二年二月二十七日正式開始啟用。位於西區的世賢圖書館是利用市地重劃基金興建,為文化中心西區分館。文化中心現有博物館、圖書館、音樂廳等三棟建物,加上美麗精緻的庭園、整個文化園區佔地五千多坪。博物館地下室為嘉義市交趾陶館,一至四樓設有各類展覽室。圖書館規劃有閱覽室、視聽室、書庫。音樂廳配置專用座椅,可容 1113 席,舞台布幕以國油畫大師林玉山作品「蓮池」為圖案,使用綢緞以手工編織。音樂廳北側水池,在日據時代配合阿里山鐵路運輸,做為浸貯木材之用,又名「杉池」,當時池旁植樹,濃蔭蔽天,垂釣林下,悠然自得,「檜沼垂綸」曾為諸羅八景之一。

舊菸酒公賣局(嘉義市立美術館) - 圖片
收藏

舊菸酒公賣局(嘉義市立美術館)

建築造型極具特色台灣菸酒專賣事業創始於明治 33年(1900),設台灣總督府專賣局,嘉義支局成立於大正13年(1924),本建築於昭和11年(1936)興建,管轄雲、嘉、南三縣市的菸酒專賣事業,對產業歷史之見證具有意義。其建物角呈圓形,入口內凹,外觀簡單,呈現對稱和諧而典雅,規模宏偉。立面貼橫紋折線磚,呈現美感。在二、三樓樓梯轉角處有八角形樑柱,樓梯壁面方格狀的氣孔,樓梯旁柱頭裝飾等均具特色。景點建造:昭和11年(1936)美術館空間座落於原菸酒公賣局嘉義分局,主建物包含興建於1936年的古蹟、1954年的酒類倉庫和1980年的菸酒成品倉庫建築形式具現代建築簡潔風格兼具面磚大量使用時期的特色。參與改建工程的黃明威建築師與其建築團隊,採用近年來受到國際矚目的CLT(Cross Laminated Timber 縱橫多層次結構積材)工法,並在大廳空間採用集成材樑柱而非鋼構,在建材與建築概念上,皆對環境保護與建築改造有良性貢獻,並且回應嘉義作為「木都」的都市歷史與特色。