自然生態

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

頂庄社區 - 圖片
收藏

頂庄社區

嘉義市頂庄里環保生態改造多年有成,將台糖舊鐵道轉型營造成社區自行車道,兩側光蠟樹上處處可見成群的獨角仙,令人驚喜不已!獨角仙復育不容易,頂庄社區透過改善水質、環境、栽種光臘樹道及建置自行車道,營造適宜居住環境,把獨角仙找回來。每年5月中旬,獨角仙都會羽化從土壤中出來,尋找伴侶繁衍子孫,數百隻獨角仙盤踞在光臘樹上,變換各種姿勢,甚至角力互鬥,景象令人驚喜。獨角仙有「鐵甲武士」美稱,「尋找獨角仙的蹤跡」活動,每年從5月中旬到6月底,歡迎民眾攜家帶眷一同前往,讓孩子接觸大自然,也重溫兒時回憶。值得一提的是,嘉義市政府106年舉辦「第一屆金牌農村競賽」,最後由「頂庄社區」拔得頭籌,獲選為金牌農村。◎怎麼去?由台糖舊鐵道轉型營造而成的社區自行車道是開放空間,由義教街頂庄里長辦公處對面的585巷進入,社區自行車道兩側光蠟樹上均可見成群獨角仙,白天、晚上都看得見,歡迎民眾有空到頂庄漫步,免費欣賞獨角仙。

北香湖公園 - 圖片
收藏

北香湖公園

嘉義市「北香湖公園」約有25.26公頃,僅次於嘉義公園,為嘉義市第二大公園,定位為林業文化主題公園。「北香湖公園」重現清代文獻記載的諸羅八景-「北湖荷香」,因此園內設有北香湖以及栽種兩千多株灌木、七萬多株喬木等各類植物,搭配周邊的博愛公園與埤子頭植物園,串聯成西區最大的公園綠地,成為嘉義都市之肺。公園內設有松風亭、櫻花林、埤子頭植物園以及草坡景觀區等,供遊客來此遊憩。火車站或後火車站下車:1.搭乘客運於後火車站(先期轉運中心)下車後,搭乘往蘭潭之市區66路(光臨我嘉線)的市區公車,於北香湖公園站下車即抵達。2.搭乘火車於嘉義火車站下車後,搭乘往港坪運動中心之市區66路(光臨我嘉線)的市區公車,於北香湖公園站下車即抵達。火車站-步行:1.從北門火車站下車後,下車步行約20分鐘即抵達。2.從嘉義火車站下車後,下車步行約25分鐘即抵達。3.從嘉北火車站下車後,下車步行約30分鐘即抵達。高鐵下車:搭乘高鐵於高鐵嘉義站下車後可搭乘7211與7212brt於台鐵嘉義後站下車後,搭乘往蘭潭之市區66路(光臨我嘉線)的市區公車,於北香湖公園站下車即抵達。

10682
埤子頭植物園 - 圖片
收藏

埤子頭植物園

休閒、遊憩、教學、研究四大功能場域埤子頭植物園位於文化中心附近,創設於明治41年(1908),當時與山仔頂植物園同為橡膠苗木的生產與試驗地;埤子頭位於平地,不同於山仔頂的丘陵地,二處同步進行差異性的林業試驗,而後改成為熱帶與副熱帶的造林試驗,也隨著時代的變遷,進而作為造林樹種與綠美化苗木培育之場所。植物園區內目前規劃有灌木、蔓藤、香花、竹類、草皮等植物區,及都市複層林景觀區,供民眾學者休閒、遊憩、教學、研究等四大功能使用。

文化中心旁杉池 - 圖片
收藏

文化中心旁杉池

歷史上的今天-【杉池】台灣木材集散地~日治時期,由於阿里山木材業的開發,嘉義市人口倍增、快速繁榮,為台灣木材集散地。現今市立文化中心的位置,是當年東亞規模最大的【杉池】阿里山鐵路建造完成後,闢貯木池,以浸貯木材,其中以檜木居多,故又名檜池。池四周植樹,濃蔭蔽天,清風徐來,檜香陣飄,垂釣林下,有太公垂釣渭水之樂,實一休閒勝地。現在嘉義市文化局積極豐富其各項活動以藝文,期能傳承諸羅古文風,創造嘉義新文化,務期全民參與文化建設,人人欣賞表演活動,提高嘉義地區生活品質。確立され:今は魚市場、果物野菜市場及び市立文化センターとして使われています。

嘉大植物園 - 圖片
收藏

嘉大植物園

※注意:自106年5月1日起休館中嘉大植物園之半圓球型溫室,展示強調原生森林與溪流濱岸意象的植物群落。溫室周邊景觀有台灣重要樹木標本園,恆春、蘭嶼植物區及水生生態池植物區與旱生植物區等主題。溫室內設有仿岩山而成之瀑布植物區,上有一道瀑布由八米高的岩壁洩流而下,其產生的水氣,恰可提供岩壁上蘭花及蕨類植物生長所需濕潤環境,形成自然生態。溫室內有12米高之毛柿與銀葉樹及多種熱帶與亞熱帶之樹種,如鐵樹、楓港柿、象牙數及軟毛柿等;另有蘇鐵、台灣紅豆杉、台灣油杉與蘭嶼羅和松等樹種,營造出亞熱帶地區多樣性之生態景觀。在台灣重要標園則有台灣重要樹種,屬裸子植物者有台灣杉、五葉松、台灣油杉、台灣肖楠;闊葉樹部分則有牛樟、烏心石、台灣櫸與恆春楊梅。水生植物區是由生態池及網室兩部分所組成,生態池主要以營造本地原生池沼生態區之景象。網室內有台灣水塘意象,及珍貴食蟲植物;另有水缽方式呈現之特殊水生植物。

嘉義樹木園 - 圖片
收藏

嘉義樹木園

生生不息的綠色聚集-樹木園設置於明治41年(1908)的樹木園,面積約8.6公頃,坐落於嘉義公園東北側,其原為橡膠的苗木生產與試驗地,後改為熱帶經濟樹種之栽植試驗區,原屬熱帶經濟樹種之栽植試驗地,其後以母樹園之形態經營,隸屬於農委會林業試驗所。因其為林業試驗所,又因嘉義為北回歸線經過區,故進行各項熱帶暨副熱帶造林試驗,早期引進巴西橡膠樹、印度紫壇、黑板樹、南洋各地經濟樹種,如桃花心木等百餘種,採用一樹種之群狀栽植方式,而無系統分區之規劃。目前園內栽植之樹木有一百四十種,分屬於四十七科一百零七屬,多屬人文特色的解說植物,如著名的桃花心木、肯氐南洋杉、黑板樹、巴西橡膠樹...等。歷經百年歲月,園區內群樹挺拔林立,自然樸實中充分呈現林場的幽靜氣息,實為嘉義市區內重要的【休閒綠地】,屬台灣極為珍貴的「都會區植物園」,具有自然保育、學術研究、教學參觀、休閒遊憩等多功能,是悠遊「植物世界」的最佳景點。園區內有一座極為古樸的「林場風清」嘉義八景之一的石碑,訴說本園享有的美譽,蒼鬱的林蔭下,小徑蜿蜒,林蔭蒼鬱,情人椅錯落,時有拍攝婚紗的人擺款弄姿,來此做森林浴的遊客更是絡繹不絕,沒有世俗的喧囂,只有喜愛大自然的同好者與大自然的風聲鳥語,交織出動人樂章。