主題景點

嘉義觀光旅遊網

收藏

北門驛前、玉山旅社旁的小公園從日治時代就有,插畫家SMART莊信棠以「沉睡森林」為主題,設計白熊、粉紅象、狐狸、貓頭鷹、企鵝、松鼠等一系列Q版動物造型,結合原有的綠樹、防空洞、路燈,散步其間,感受到生氣勃勃又寧靜的森林氛圍。入口的櫻花鐵拱門,呼應北門驛是阿里山入口的意象;鳥籠及貓頭鷹造型裝飾路燈,有星星、月亮及太陽;50年樹齡的老蓮霧樹及懷舊感十足的防空洞,懸掛繽紛的彩色燈,燈光幻影,夜色炫麗迷人。

收藏

嘉市KANO園區,106年8月落成,讓大家重新看到嘉義市令人驕傲的棒球史。 像是在家庭教育中心對面的戶外音樂劇場、棒球雕塑區,有銅製的球棒、手套座椅。地面上鑲嵌著石板,仔細一看,原來是電影《KANO》裡的台詞。例如,「沒有退路的木瓜樹,一定會長出肥美的果實」、「想要打好棒球沒有捷徑,只有苦練」。 寬40公尺、長180公尺的「棒球世紀大道」,是以前嘉農棒球隊前往球場的必經之路。不管是地面上的石板,或是旁邊的棒球名人牆,都用心呈現嘉農棒球隊的發跡史,介紹當年打入甲子園亞軍的16名球員。 當然更不能錯過重達4公噸、直徑5公尺的KANO景觀球,以鋁合金製作,鑲嵌超過120個鏤空圈環,白天陽光閃耀、晚上七彩燈光秀,各有不同風情。想要玩借位拍攝,這裡也很適合!無論是要把球放在手中、或是踢球搞怪,各個方位都可以拍出創意!

收藏

純樸自然的歷史保存區-【圓林仔】圓林仔乃是百年前一個在陵地上散聚形的小部落,由紀、黃兩姓家族深根於此。內有百年荔枝樹、百年冷泉等自然資源豐富,在民國92年由荒野保護協會定點觀察發現本地動、植物、虫蛙蝶之多可謂都市邊的世外小桃源。近年來在市政府的輔導下,成立了「圓林仔生態藝術發展協會」,積極從事社區營造的工作,使得擁有百年歷史的荔枝樹、古井、冷泉、古墓等古蹟,得以完整保存,並透過活動的舉辦,讓更多人了解圓林仔這塊美麗的土地。.歷史小百科『圓林仔』命名乃由於地形為一圓籃狀,故有〝 圓籃 〞之稱,現一般稱『圓林仔』,聚落內有圓林仔、灰窯仔、六蕉仔、墓埔等地名稱呼。相關訊息可至FB粉絲頁:https://www.facebook.com/yltzai 查詢

收藏

晚霓虹-行嘉吊橋「行嘉吊橋」顧名思義,即為通過嘉義市的一個吊橋,其為2007年為了方便兩岸學童、居民的通學、往來,由全國知名的何明德行善團出錢出力,興建連接興安里與興村里的吊橋。行嘉吊橋擁有一個長達3.1公里為種植台灣欒樹的自行車道,南側則是興仁段的河濱運動公園及親水公園;加上興村段上之河堤生態步道、生態花園及慈玄宮的宗教木雕藝術,到處象徵著嘉義市南區生態休閒空間正逐漸成形。目前嘉義市府為了帶動地方觀光,於是於橋上加裝夜間霓虹燈照明,讓夜幕下的吊橋,在黑夜中似繫戴著長長、閃閃發光的夜明珠項鍊般,格外顯著璀璨耀眼,以不同的夜晚魅力,成為都市藍帶的美麗地標。.歷史小百科行嘉吊橋是嘉義何明德行善團興建之第330座橋且是迄今所興建橋樑中長度最長的,其興建款及人力完全由該團獨自完成。橋於2006年11月 26日動工,2007年9月23日完工,總計歷時10個月,全長297公尺、高33.2公尺、寬1.65公尺,是座雙跨三墩的吊橋,為行人行走安全及避免強風致橋身晃動,施工時在橋上鋪設鋼樑和支撐步道木板,兩側設置木造的高低扶手及鋼架底座;另為增加吊橋的穩定度,橋面下兩側特別安裝蜈蚣腳鋼索加以固定。

收藏

藝術創作與展示場域嘉義鐵道藝術村原為閒置的鐵道倉庫,經由巿府規劃下,於89年9月開始進行「鐵道藝術村」的規劃作業,將其改設為藝術創作與展示的場地,並建立周邊意象與風貌,提供各種創作空間,來進行藝術交流享宴,期望以藝文展演活動為前導,結合地方特色及社區總體營造,實現鐵道藝術村的理想目標。其鐵道倉庫計有倉儲十二間,呈南北走向之長條型多隔間形式建築群,其中七間屬鐵路局貨運服務所管理,室內面積共約775坪,室內與戶外分別規畫為創作、展覽、表演、教育推廣等用途。於鐵道周邊建立藝術的意象與風貌,成為藝術展演的另類空間。

收藏

全台獨一無二的景觀,連夸父都追不上的射日塔!【射日塔】為最具代表性的嘉義市新地標,在嘉義公園內,民眾只要仰頭看,便能看見一朵巨型豔紫荊花,與藍天相輝映,豔紫荊花為嘉義市巿花,就這樣的透過射日塔照射開來,充分顯示嘉義市花之美!在這座以嘉義市市花為斜頂的圓型建築,原所在地是舊忠烈祠原址,高度 62 公尺的射日塔,爬到第十,十一最高樓層處,可360度眺望諸羅全景,山城美色盡收眼底。入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕一對,塔的底層是【忠烈祠】,烈士牌位以白色大理石雕成,供民眾參拜。二樓以上為射日塔,為了改變民眾對舊有忠烈祠的刻板印象,這棟建築不論內外都有極大的突破,注入更多人文藝術氣息。.外部造型說明外部造型靈感取自於阿里山神木,其褐色鋁條之紋理似神木之外皮,至中間留有高 40 公尺的【一線天】,有如劈開之神木,頂層規劃為咖啡廳及眺望塔,民眾可邊品嚐精緻美食,邊細數桃城之美。.內部造型說明內部設有取材自原住民【射日神話】的青銅雕刻,雕刻全高24尺,寬3公尺,青銅厚度有6毫米,此優美神話闡示人類繼往開來的傳承精神,富有振奮人心的社教意義。.開放時間:週三至週五09:00-17:00;週六、日與國定假日09:00-21:00門票50元