全部分類

嘉義觀光旅遊網

休閒娛樂
收藏

嘉義市頂庄里環保生態改造多年有成,將台糖舊鐵道轉型營造成社區自行車道,兩側光蠟樹上處處可見成群的獨角仙,令人驚喜不已!獨角仙復育不容易,頂庄社區透過改善水質、環境、栽種光臘樹道及建置自行車道,營造適宜居住環境,把獨角仙找回來。每年5月中旬,獨角仙都會羽化從土壤中出來,尋找伴侶繁衍子孫,數百隻獨角仙盤踞在光臘樹上,變換各種姿勢,甚至角力互鬥,景象令人驚喜。獨角仙有「鐵甲武士」美稱,「尋找獨角仙的蹤跡」活動,每年從5月中旬到6月底,歡迎民眾攜家帶眷一同前往,讓孩子接觸大自然,也重溫兒時回憶。值得一提的是,嘉義市政府106年舉辦「第一屆金牌農村競賽」,最後由「頂庄社區」拔得頭籌,獲選為金牌農村。◎怎麼去?由台糖舊鐵道轉型營造而成的社區自行車道是開放空間,由義教街頂庄里長辦公處對面的585巷進入,社區自行車道兩側光蠟樹上均可見成群獨角仙,白天、晚上都看得見,歡迎民眾有空到頂庄漫步,免費欣賞獨角仙。

收藏

嘉義市「香湖公園」約有25.26公頃,僅次於嘉義公園,為嘉義市第二大公園,定位為林業文化主題公園。「香湖公園」重現清代文獻記載的諸羅八景-「北湖荷香」,因此園內設有北香湖以及栽種兩千多株灌木、七萬多株喬木等各類植物,搭配周邊的博愛公園與埤子頭植物園,串聯成西區最大的公園綠地,成為嘉義都市之肺。公園內設有松風亭、櫻花林、埤子頭植物園以及草坡景觀區等,供遊客來此遊憩。

收藏

北門驛前、玉山旅社旁的小公園從日治時代就有,插畫家SMART莊信棠以「沉睡森林」為主題,設計白熊、粉紅象、狐狸、貓頭鷹、企鵝、松鼠等一系列Q版動物造型,結合原有的綠樹、防空洞、路燈,散步其間,感受到生氣勃勃又寧靜的森林氛圍。入口的櫻花鐵拱門,呼應北門驛是阿里山入口的意象;鳥籠及貓頭鷹造型裝飾路燈,有星星、月亮及太陽;50年樹齡的老蓮霧樹及懷舊感十足的防空洞,懸掛繽紛的彩色燈,燈光幻影,夜色炫麗迷人。

收藏

嘉市KANO園區,106年8月落成,讓大家重新看到嘉義市令人驕傲的棒球史。 像是在家庭教育中心對面的戶外音樂劇場、棒球雕塑區,有銅製的球棒、手套座椅。地面上鑲嵌著石板,仔細一看,原來是電影《KANO》裡的台詞。例如,「沒有退路的木瓜樹,一定會長出肥美的果實」、「想要打好棒球沒有捷徑,只有苦練」。 寬40公尺、長180公尺的「棒球世紀大道」,是以前嘉農棒球隊前往球場的必經之路。不管是地面上的石板,或是旁邊的棒球名人牆,都用心呈現嘉農棒球隊的發跡史,介紹當年打入甲子園亞軍的16名球員。 當然更不能錯過重達4公噸、直徑5公尺的KANO景觀球,以鋁合金製作,鑲嵌超過120個鏤空圈環,白天陽光閃耀、晚上七彩燈光秀,各有不同風情。想要玩借位拍攝,這裡也很適合!無論是要把球放在手中、或是踢球搞怪,各個方位都可以拍出創意!

收藏

「嘉義之心願景館」暨「嘉義市鐵路高架化社區工作站」,地點在嘉義火車站前東側(原國光客運嘉義站)。願景館的英文名,稱做Vision Station,就是借用了「車站」是可以聚集人群、交換訊息及等候出發的空間意涵。正巧這棟向國光客運租用的建築物,原本是舊台汽客運的車站,設計師在整修老房子的過程中,特別把原汁原味的「旅途愉快」古典彩繪牌樓保留下來。目前願景館首期策展主題「尋找桃城之心」,呈現嘉義車站的前世今生、嘉義歷史沿革介紹、鐵高模擬路線等;運用AR擴增實境,民眾拿著平板電腦觀看3D車站地圖。 願景館同時也是嘉義市鐵路高架化社區工作站,展示內容將隨者鐵路高架細部設計的進度不斷更新,提供工程資訊,同時也會舉辦一系列的民眾參與座談、說明會及工作坊。邀請所有市民,一起來「嘉義之心願景館」,了解嘉義車站的前世今生,參與這趟了解城市過去、想像嘉義未來的旅程。

收藏

一品夫人-王祖母許太夫人~王祖母許太夫人係福建水師提督王得祿之兄嫂。墓碑兩旁刻雙龍拱碑石刻,一至四步庭兩端的雕塑分別是麒麟、蒼鷹、瑞獅、吉象,第五步庭外側立有后土墳。 墓碑兩旁刻雙龍拱碑石刻,一至四步庭兩端的雕塑分別是麒麟、蒼鷹、瑞獅、吉象,第五步庭外側立有后土墳。墓旁為守墳農家之果園,古意盎然。古人重視慎終追遠及提倡厚葬,以顯孝道,王許氏獲冊封一品夫人之榮銜,並興建五步庭大墓,已久歷一百六十餘年,由於保存完整,乃能成為珍貴之古蹟。台灣古墓採傳統閩南形制,以墓塚為中心,前置墓庭及墓埕。一品夫人王許氏墓在墓碑前兩側有階梯狀的墓手,象徵餘蔭子孫,轉折處並立石柱,柱頭以石刻吉祥動物,深具特色。