舊菸酒公賣局(嘉義市立美術館)

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

舊菸酒公賣局(嘉義市立美術館)

建築造型極具特色

台灣菸酒專賣事業創始於明治 33年(1900),設台灣總督府專賣局,嘉義支局成立於大正13年(1924),本建築於昭和11年(1936)興建,管轄雲、嘉、南三縣市的菸酒專賣事業,對產業歷史之見證具有意義。

其建物角呈圓形,入口內凹,外觀簡單,呈現對稱和諧而典雅,規模宏偉。立面貼橫紋折線磚,呈現美感。在二、三樓樓梯轉角處有八角形樑柱,樓梯壁面方格狀的氣孔,樓梯旁柱頭裝飾等均具特色。

景點建造:昭和11年(1936)

美術館空間座落於原菸酒公賣局嘉義分局,主建物包含興建於1936年的古蹟、1954年的酒類倉庫和1980年的菸酒成品倉庫建築形式具現代建築簡潔風格兼具面磚大量使用時期的特色。參與改建工程的黃明威建築師與其建築團隊,採用近年來受到國際矚目的CLT(Cross Laminated Timber 縱橫多層次結構積材)工法,並在大廳空間採用集成材樑柱而非鋼構,在建材與建築概念上,皆對環境保護與建築改造有良性貢獻,並且回應嘉義作為「木都」的都市歷史與特色。

相關連結 :
連絡地址: 嘉義市西區中山路659號
連絡電話: (05)278-8225
分享:
地圖位置
上一頁 下一頁