漢宮蛋( 飛燕蛋)

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

漢宮蛋( 飛燕蛋)

  中國古代四大美人一般指的是西施、王昭君、貂蟬、楊太真(楊玉環),分別對應沉魚、落雁、閉月、羞花的典故。「四大美人」之一的貂蟬,原先出現在說書話本中,最後《三國演義》作者羅貫中將貂蟬形象化。正史三國志、後漢書中都沒提到貂蟬,以此判斷,貂蟬大概就是如今電腦中的虛擬美少女。

  有些喜歡考據的人,認為歷史人物不該無中生有,就把民間傳說中虛構的貂蟬換成趙飛燕;另外還有「笑褒姒、病西施、狠妲己,醉楊妃」的說法,把褒姒、西施、妲己、楊太真列為四大美人;一九O 九年在甘肅發現的南宋平陽木刻年畫《隋朝窈窕呈傾國之芳容》( 又稱《四美圖》),圖中四美是綠珠、王昭君、趙飛燕、班姬;明代詩人張元凱《伐檀齋集》中有《四美人詠》組詩,讚詠「明妃」(王昭君)、「飛燕」、「文君」、「綠珠」等「四美人」。甭管誰是四大美人,反正都已化做骷髏啦! 倒是流傳後世的軼事佳話—貴妃醉酒、昭君出塞、西施浣紗、飛燕輕舞帶給世人無限遐思。

  「環肥燕瘦」相對楊玉環的豐腴,趙飛燕屬於苗條型,據說漢成帝特地為趙飛燕製作一個水晶盤子,讓宮人用手托著盤子,趙飛燕就在盤子上跳舞。由此可想見趙飛燕的體態與舞技是多麼輕盈曼妙與婀娜多姿了。

  趙飛燕瘦身的祕方已不可考,傳說其中之一是吃漢宮蛋,以多種中藥浸漬、烹煮而成的漢宮蛋,隨著漢王朝衰敗,戰火頻仍,製作秘方失傳。

  民國七十九年七月,大弟寅生陪父母到大陸探親,住在母親家鄉淮安時,有天他們想去瞧瞧漢朝大將韓信的祠堂,在老家小高皮巷口招手叫三輪車,沒想到來了一輛由七十幾歲高齡老人踩的三輪車,我爸媽和大弟不忍心乘坐,老人說:「你們不坐三輪車,我就掙不到錢,家中日子就更不好過。」心裡掙扎再三,三人又多叫了一輛三輪車,老人的三輪車只載體重最輕的媽媽。

  一路上,老車伕以家鄉話和媽媽談「解放」後的苦日子,希望媽媽在淮安這段時間,能多照顧他的生意。此後幾天,媽媽都坐老人的車出外,慢慢知道老人的獨生子在「抗美援朝」戰爭中犧牲,媳婦忍不住苦日子,改嫁他人,留下兩個女兒,全家就靠他踩三輪車掙錢養活一家四口。

  我母親心地善良,知道老人的境況後,不但每次坐車時多給車錢,還會買些燒雞、鹹水鵝、水蜜桃、燒餅等物品送給老人。

  第一次返鄉探親,媽媽在家鄉住了半個月後,準備搭車到南京返臺,老人獲知媽媽她們即將離開淮安,特地在他們離開前一晚,到媽媽老家送行,老人老淚縱橫難過地和爸媽告別,臨走前,他顫危危地從口袋中掏出一張皺皺的紙條塞給媽媽說:「您們都是大好人,我這個老人沒啥可以回報的,我家先祖曾在漢朝擔任御廚,這張先祖留下來的漢宮蛋秘方,我家沒錢,根本派不上用場,送給您們,請您們一定要收下!」

  爸媽返臺後,沒把心思放在老車伕的紙條上,不知過了多久,有一天大弟整理家中雜物,發現抽屜中的紙條,一時興起,依照秘方製作漢宮蛋,結果出乎大家意外的好吃,大夥才知道老車伕送給我們的是十分珍貴的漢宮秘方。

  二OO 五年大弟寅生收掉素食餐廳的生意,前往湖南邵陽發展,在人生地不熟的情況下創業,由於邵陽地區人民所得偏低,大弟嘗試多種事業,都鍛羽而歸。有一天,他乘坐三輪車回住所時,靈光一現,想起老車伕的秘方。當晚,大弟急電回家索取秘方,那時,父母親都已往生,沒人知道紙條到底放在哪,大家翻箱倒櫃,終於在媽媽的衣
櫃抽屜夾層中找到這張早已泛黃發皺的漢宮蛋祕方。

  大弟依照祕方DIY 製作漢宮蛋,從洗蛋、烹煮、剝殼、中藥滷包小火慢煮,最後在滷汁中浸泡,經過多次嘗試,才摸到浸泡時間的竅門。於是口感獨特、風味絕佳的漢宮蛋成功誕生。大弟以「飛燕蛋」命名販售,一鳴驚人,小小邵陽市區有十個攤位,每天限量銷售200 個,店舖開門就被一搶而空,僅僅一年的時間,就成為邵陽當紅炸子雞。

  漢宮蛋連結兩千年的時空,蘊含海峽兩岸的血脈之情,小小一顆蛋卻充滿感恩與懷古思情!

分享:
照片花絮
上一頁 下一頁