豆乳高麗菜

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

豆乳高麗菜

  臺東關山布農族姑娘邱琴美,年方二十一歲嫁給三十九歲的山東大漢項樹桐,「老少配」婚姻甜甜蜜蜜,令人羨慕,項樹桐去世後,留給邱琴美的是無盡的懷念和許多難忘的菜餚。

  邱琴美回憶剛嫁給先生時,她根本不會做菜,由於先生當時是野戰部隊上尉連長,經常不在家,她每天不是外食用餐,就是在家隨便煮煮。只有先生回家時,才能嚐到先生混雜大江南北各地口味的菜餚。雖然原住民飲食習慣與漢人不同,但不管先生做出什麼菜,她都吃得津津有味,也許是讚賞帶給先生快樂,只要先生在家,廚房的工作都是他一手包辦。

  項樹桐是山東廣饒人,早餐幾乎離不開饅頭,因臺灣蔥與大蔥口味不同,他無法享受家鄉「大蔥配饅頭」的吃法,只好退而求其次,醬菜、豆腐乳是最常見的配菜。邱琴美說,豆腐乳雖然是平民食物,但先生個性儉樸,不知是擔心市面販賣的豆腐乳添加防腐劑,還是捨不得花錢買,他找部隊中會做豆腐乳的士官長請教,認真學做豆腐乳。最初的試驗,全都失敗收場,有時做的豆腐乳發臭;有時根本沒發酵;有的豆腐破碎不全…, 記憶中,先生大概奮鬥半年左右,才成功做出第一批的豆腐乳。

  自家製作的豆腐乳,成為項家早餐的主角,縱使山珍海味,天天吃也會吃膩,何況普通的豆腐乳?先生有事沒事就做豆腐乳,眼看家裡成瓶成罐的豆腐乳,邱琴美除了贈送親友外,也不知如何處理。

  幸好有位親友輾轉獲知邱琴美的煩惱,她提供了兩道豆腐乳炒菜—豆腐乳炒空心菜、高麗菜。邱琴美現學現賣,回家試做,竟然家人都滿喜歡吃,從此,她再也不用擔心豆腐乳太多,隨著軍人薪水調漲,項家飯桌上,除了豆腐乳炒蔬菜,也會出現豆腐乳炸雞塊、豆腐乳滷小排、豆腐乳燉魚、豆腐乳鹹酥雞等。

  豆腐乳中除含有大量極易被人體消化吸收、增強體質、降膽固醇、降血壓、抗氧化的活性物質,還含有大量維生素B12、大豆異黃酮和大豆皂等多種生理活性物質,是優良的蛋白源。邱琴美說,她和先生都不知道豆腐乳的功效,卻能享用幾十年自製營養食品,實在感謝先生當年的辛苦。

  項樹桐於四年多前往生,邱琴美眼光泛著淚水說,先生去世後,以往家裡四處可見的豆腐乳,如今因家裡沒人會做,只能到市場買現成的。過去常吃的豆腐乳炒高麗菜,現在已成為她懷念先生的感情菜。

分享:
照片花絮
上一頁 下一頁