鯽魚豆腐湯

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

鯽魚豆腐湯

  陳小鯨的父親是江蘇鎮江人;母親是純樸揚州人, 來到臺灣後,陳小鯨娶了浙江杭州姑娘為妻,兩代都與江南結下不解之緣。江南素以魚米之鄉聞名,物產豐富,美食匯聚。陳家世居鎮江,餐桌上自然百味紛陳,色香味俱全。

  鎮江多水,甭說滾滾長江了,比比皆是的小溪、小河、田溝、池塘…滋養豐富的魚、蝦、貝類,百姓「靠水吃水」,因此孕育出許多物美價廉的家常菜餚。

  「外行看熱鬧,內行吃門道。」同樣是魚,生長的地方不同,口感也不一樣,池塘養殖的魚不如小溪的野生魚;小溪的魚又比不上田裡放養自然生長的田魚。陳小鯨父親家鄉在魚肥肉鮮時節,陳家幾乎餐餐都有鮮嫩可口的魚料理,鯽魚豆腐湯則是絕佳的營養湯。

  豆腐含有八種人體必需的胺基酸,還含有核黃素、尼克酸、維生素E 及動物性食物缺乏的不飽和脂肪酸、卵磷脂等多種營養物質,不但能降低體內膽固醇,還有助於神經、血管、大腦的發育生長,素有「植物肉」的美稱。

  現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食慾的功能外,能增長牙齒、骨骼的生長,增加血液中鐵的含量,豐富的植物雌激素,能防治骨質疏鬆症,還有抑制乳腺癌、攝護腺癌及血癌的功能。豆腐不含膽固醇,為高血壓、高血脂、高膽固醇症及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴,也是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品。

  揚州人認為鯽魚豆腐湯有「發奶」( 促進母奶分泌) 的功效,是揚州婦女坐月子的營養湯。陳小鯨的母親來到臺灣後,雖然生活更加艱苦,但媳婦坐月子絕對少不了鯽魚豆腐湯。吳慧玲回想當年每次生產後,婆婆無論多忙,天天總會熬出一鍋「愛心鯽魚豆腐湯」。

  鯽魚豆腐湯不是功夫菜,鯽魚洗淨後,先下鍋煎至微黃,一來去腥,再則可增加香氣,而後,加薑、蔥等。以大火煮開後,再以小火熬煮,等到湯汁呈乳白色即可起鍋,由於鯽魚多小刺,容易卡到喉嚨,一般只是喝湯,不吃魚肉。吳慧玲說,她公公胃不好,婆婆經常熬煮鯽魚豆腐湯幫他調養。在陳家,鯽魚豆腐湯不僅是婦女月子營養湯,也是公公的養胃湯,可稱得上是最經濟實惠的食補品。

分享:
照片花絮
上一頁 下一頁