慈菇燒肉

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

慈菇燒肉

「這些菜色就是家裡的傳統,是記憶的連結,就算長輩不在了,但直到現在,過年的菜單都是維持這樣的。」

  對陳小鯨家族來說,「慈菇燒肉」維繫了母親揚州老家傳統過年的年菜習俗,聯結了祖父母、父母與子女共四代的情感;還意外譜出一段溫馨師生情。在陳家,「慈菇燒肉」不只是一道年菜,它蘊含感情、貫串時空、橫跨兩岸,每逢除夕,飯桌上一定少不了這道感情菜!

  陳小鯨的母親在世時,每當碰到農曆新年,提起家鄉江蘇揚州的年菜,總會津津樂道在東門町發現慈菇的往事。至今,陳小鯨、吳慧玲夫妻腦海中還深深印著老人家描述的情景-- 有一天上街賣菜,遠遠看見地攤上有堆東西,好像家鄉的慈菇,以為自己想家想昏頭,眼花了,走近一瞧竟然真的是慈菇,說不出心頭有多高興,也不管一斤多少錢,馬上買了一些慈菇回家。自從在市場上發現慈菇,每年農曆年前半個月起,陳奶奶一定在東門町市場採買,深怕錯過慈菇,賣慈菇的小販當然不想錯過這個老主顧,於是,年年除夕,餐桌上滿滿的菜中,總是有慈菇燒肉的身影。直到有一年,小販不知何故沒賣慈菇,當年除夕夜,飯桌上第一次沒看見慈菇燒肉,「怎麼沒有慈菇燒肉?」小鯨小弟的疑問,讓家人體會到慈菇燒肉不僅僅是道菜,它已和大夥的生命有了聯結!

  慈菇吃在口中稍帶苦味,細細咀嚼才可領略其中的甘美,對孩子而言,在除夕夜美食滿桌的團圓大餐中,慈菇燒肉並不十分討喜,孫子輩都有點納悶,爺爺奶奶為什麼如此喜愛這道菜? 直到政府開放大陸探親,多年後,小鯨夫妻到揚州探親,老家親戚熱情接待的宴席中,赫然看見慈菇燒肉,才恍然大悟,老人家吃的是「感情菜」!

  買不到慈菇,儘管陳奶奶是廚房裡的巧婦,也變不出慈菇燒肉這道菜,大約近二十年的光景,年夜飯的餐桌上總是少了什麼似地,直到慧玲在國立華南高商教過的學生劉育君出現。
  慧玲高興地提到這段往事,有一次育君來訪,她與育君提到慈菇燒肉的事,也很悵然的告訴她,嘉義買不到慈菇,已有多年除夕夜團圓飯沒做這道菜了。沒想到,育君把她的話牢牢記在心上,那年的農曆年前,育君突然來電告知,在臺北市南門市場找到慈菇,過不久,育君就寄來一包慈菇,這段溫馨師生情,讓慈菇燒肉再度回到團圓飯桌上,直到如今…。

分享:
照片花絮
上一頁 下一頁