宮保皮蛋

嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

宮保皮蛋

  「媽媽的菜就要消失在我們家的餐桌上了!」蕭嘉玲女士惆悵地說出個人的感觸,自家兒子不下廚,女兒信仰回教,做的菜都是西式、中東阿拉伯風味,枉費她承襲媽媽的好廚藝,卻無法傳給子女。縱使有千般惋惜、萬種無奈「只要兒女喜歡,隨他們去吧!」蕭女士苦笑地說。

  蕭嘉玲說,她母親祖籍在安徽泗縣,淮北地區以麵食為主,媽媽在家鄉時,耳濡目染學會做各種麵食,原來就是麵食高手,除了麵條、包子、饅頭、水餃、花捲、麵疙瘩等主食外,還擅長做麻花、年糕、元宵等點心。搬到大林鎮社團新村後,媽媽與來自大江南北的左鄰右舍互通有無,切磋廚藝,陸續學會四川、廣東、江浙、淮陽等地方菜,做菜本領一級棒。

  蕭嘉玲的父親平日就喜歡小酌幾杯,當軍中同袍或鄰居造訪時,更是酒興大發,當年軍人薪水微薄,大都是在村子的小雜貨店買個幾瓶烏梅酒、五加皮酒、福壽祿酒、黃酒、清酒等平價酒,過過酒癮;有時犒賞自己,會來瓶紹興酒、竹葉青。偶而,碰到金門、馬祖返臺度假的軍中朋友來訪,專程帶來金門高粱、陳年大麴、馬祖黃龍、馬祖大麴等好酒,大夥絕對是「將進酒,杯莫停」,一杯接一杯的乾,徹底發揮「李白斗酒詩百篇,長安市上酒家眠,天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙」的詩仙氣魄。

  平日小酌配個花生、豆干就夠迷人啦,好酒上桌、客人光臨,縱使阮囊羞澀腰包扁扁,也得想盡辦法弄上幾碟上得了桌的下酒菜,蕭嘉玲的母親「窮則變,變則通」,「宮保皮蛋」就端上桌了。

  蕭嘉玲說,當年的宮保皮蛋材料很簡單,炸過的皮蛋和花生米、大蒜、乾辣椒、花椒配上小磨麻油、醬油、醋一起涼拌,這道清涼、開胃的下酒菜就大功告成。

  經濟好轉後,蕭嘉玲將宮保皮蛋發揚光大,食材隨機增加香菇、杏鮑菇等,配合先生、兒女的口味和現代人的養生健康觀念,少油少鹽,不像過去的重口味。

  先生李南屏也喜歡來上幾杯,軍人薪水調升,生活改善,蕭嘉玲不像母親得為下酒菜傷透腦筋,輕輕鬆鬆就可端出幾盤下酒菜,宮保皮蛋串起蕭家、李家兩代的濃濃酒香。

Tags:
  • 宮保皮蛋
分享:
照片花絮
上一頁 下一頁