下午茶

嘉義觀光旅遊網

收藏

CouCou,念起來像是布穀鳥的叫聲,法語裡是親切的打招呼用語。正如「咕咕甜點咖啡」,想要帶給人們的感覺—鄰家、親近、沒有距離感。「咕咕甜點咖啡」的老闆—朱凱安和林呈安,從小就懷抱著開店夢,等待實現的一天。朱凱安曾擔任三年的長榮海運船副,透過同船大副的手沖咖啡,燃起了對咖啡的好奇,在單調的航運生活裡,咖啡成為他唯一的慰藉,於是放棄高薪穩定的工作,離開大海,毅然決然地投入咖啡事業,也因緣際會認識了林呈安。林呈安對製作甜點的興趣是來自大學時期的萌芽。視覺傳達設計系的她,自學甜點是她紓壓的方式,也因此萌生了前往法國去學習的念頭。於是便開始積極的規劃準備:選修法文、到甜點廚房當學徒、英語檢定考試等等,經過5年的努力終於讓她如願以償。愛好美食與旅遊的林呈安,利用留學法國期間,遊歷了整個歐洲,而在旅行中體驗到的味蕾紀錄,現在也成為她設計甜點的靈感來源,店內道道都是令人讚不絕口的甜點。「例如『檸檬彎彎』,是將檸檬泡泡做成一朵彎月的形狀,那是我想像因為檸檬的酸度讓客人享用時,眉毛變化的模樣」,呈安俏皮的說著。另外一款「跳舞的芭娜娜」也顯現出她的童心:利用多層次的口感,讓跳跳糖與甜點結合,每吃一口都有跳舞的感覺。有優異的甜點當然也少不了優秀的咖啡搭配,店內的咖啡豆都是凱安挑選與自烘,其中一款「搖滾耶加」就是來自他的創意:利用氣泡水混合獨家配方與耶加豆的結合,迸出清爽新滋味,是店裡熱賣的商品之一。還在尋找專業的法式甜點與咖啡嗎?來到這裡,一次享有兩種滿足!「咕咕甜點咖啡」也規劃與嘉義農產品結合、和在地做連結,讓不論是外地遊子或遊客,都能品嚐到屬於「嘉義」獨一無二的好滋味!

收藏

每個人對於「咖啡」都有不同的理解與想像,有些也許只作為提神劑,有些或許是追逐潮流,但對於 Evie’s Café伊米咖啡的宛珍而言,更顯出高度的期待—生活中美好事物的媒介。畢業於美國賓州Indiana University of Pennsylvania的企管所,在美國、中國、台北等地方,經歷過不同的工作型態,體悟出真正適合自己個性與期待的生活模式,幾經評估,決定離職,往理想中的未來邁進。想要以專業咖啡店當作媒介空間,將生活中的各種美好推廣給大眾。「創業過程真的很辛苦,遭遇到許多阻礙與困難,還有旁人的酸言酸語。不知道有多少次徘徊在堅持與放棄的掙扎之間。」經過六年時間的琢磨與堅持,在咖啡的烘豆、萃取、品嘗等部分,下了不少苦功,透過網路與口碑累積客戶,終於在2016年擁有店面,成為跟大家分享咖啡的實體平台。透過舉辦講座、教學、分享會、展覽等活動,將咖啡店打造成一個「美」的連結,含括文藝、攝影、繪畫、美食、設計,甚至是花藝、手作、教育等多種領域,藉由提供美好的咖啡與空間,積極與大眾分享、交流生活中不同層面的美好與幸福。最後,聊起店裡最想分享給大家的品項時,手沖咖啡與冰滴咖啡是宛珍不假思索、脫口而出的答案。「因為變化很多、層次感豐富,喝了覺得真的很幸福!」透過細聞咖啡的乾粉香氣、品嘗冰鎮和熱飲等不同表現方式,讓喝黑咖啡有多種的享受和樂趣,其用心程度可見一斑。為了實現這些幸福關聯,宛珍一路上堅持著用美好的咖啡做串連,她說將會努力不懈的持續下去。

收藏

如果沒有很仔細地尋找,很容易就錯過位於中山路上的「融合度咖啡」,小小一家、外觀並不起眼的店面,一走進便感受到老闆熱情的問候以及在座客人們的輕鬆自在。人稱「二姐」的老闆娘林珮瑜提到,這就是這間咖啡店想要帶給人的感受,希望營造出一種家庭式、猶如朋友間相處的氛圍,因而咖啡店的店名也由此而來─讓來訪的客人都能「融合」於這氣氛中,感受這滿滿人情味的「溫度」。早期還在加盟階段時,來訪的客群就是以小家庭居多,至現在創立了屬於自己的咖啡店後,已歷經16個年頭,客群的組成還是沒有改變。「有很多客人是陪伴著我們一起走過的」,「二姐」林珮瑜的眼神透露出感謝之情,「所以咖啡店仍舊以熟客為主,新客反而只佔兩、三成而已,然一旦來過後就會變成熟客」,她又語帶驕傲地說。的確,店內的咖啡豆是老闆黃暐舜精心挑選及烘焙,甜點和輕食是二姐親自把關食材後才製作,有多年在醫院工作經歷的她,為的就是要確保客人能夠吃得健康,對於細節上都如此親力親為的他們,無怪乎能一直保有客源。雖然也會因應顧客的需求而客製化,但店內最推薦的產品還是手沖咖啡系列,特別是獨家飲品─冰滴嘉融,它的誕生源於KANO電影,二姐特地為此命名,連同造型設計都為它注入意象─9顆冰滴球代表9位球員、圓形杯代表球場,最後倒入的牛奶則融合了9顆冰滴球,象徵著凝結9位球員的心。 沒有華麗的裝潢、精緻的擺設,樸實而簡單的店面販賣的不僅僅是咖啡、輕食和甜點,更多的是看見二姐穿梭在客群中與顧客話家常的人情味。下次路過時,不妨在這駐足停留一下,說不定,也會成為熟客的一環呢!

收藏

一場大火燒毀了黃惠雪的家,也讓她頓時一無所有,朋友們為了讓她重新振作以及生活有所寄託,便提議不如開間咖啡店吧,這才開始了她與咖啡接觸的契機,也讓基督徒的她篤信:是上帝為她開啟的另一扇窗。「我覺得咖啡很好玩,也漸漸玩出心得」,從黃惠雪的語中聽出她對研究咖啡有濃厚的興趣。的確,讓她最引以為傲的冰滴咖啡就是這樣「玩」出來的─買不起昂貴的器具,因而使用了相同原理的點滴滴筒,利用不同滴速、水質的搭配,調配出杯杯不同口感的冰滴咖啡,「再搭配店內手工製作的香蕉布朗尼或百香果磅蛋糕是一大享受」,黃惠雪自信滿滿的說。除了冰滴咖啡之外,店內也主打「手沖咖啡」,直接將器具推至顧客桌邊提供現沖服務,並且依照客人喜好的濃淡使用不同的手法來呈現咖啡的味道。店內使用的咖啡豆也是自家烘焙、經過惠雪的精挑細選。黃惠雪同時也是嘉義第一位杯測師,憑著對咖啡的熱愛以及味蕾的天賦,歷經不斷自學、摸索、虛心求教的過程,連續五天的考程竟然一次就通過,實屬難得,除了讓親朋好友們大感意外,也更加堅定她要走向經營咖啡店的決心。 這段從無到有的歷程絕非一蹴可幾,幾經挫折失敗更激發她的鬥志,正如她想要給顧客的初衷:在嘉義也可以有專業、好喝的咖啡。下次經過時,不妨就來品嚐一下這充滿故事香的冰滴吧!

收藏

「巴黎6街」是一個阿嬤少女時代的夢想,原本經營汽車產業20多年的黃頴宸,年輕時夢想開一家屬於自己的咖啡店,曾經旅行過許多國家,最喜愛歐洲輕鬆、閒適、舒服的步調,對於歐洲的嚮往而有了「巴黎6街」想法,加上孫子們也喜歡吃餅乾和蛋糕,讓疼愛孫子的頴宸毅然決然投入這個既陌生又喜歡的烘焙產業,希望用銅板價也能讓愛孩子的家長能簡單買到健康、安心手工製作的餅乾、蛋糕。手工餅乾一直是「巴黎6街」主打的商品,不添加任何防腐劑、膨鬆劑等添加物,吃的不是化學合成的香精味,吃的是真正水果纖維和甜味,品嘗台灣土地孕育而生的甜美,希望帶給下一代真實的味覺。頴宸憂心忡忡地認為,台灣的洗腎人口已經越來越年輕化,至少在她的堅持下,還能為國人的健康盡一點棉薄之力。「古早味杏仁餅」和「咖啡黑磚」是店內的人氣產品,讓傳統杏仁餅有了煥然一新的面貌,既傳承了老一輩的口感同時又加入現代年輕人喜愛的元素;因應現代人養生概念而推出的「咖啡黑磚」,採用黑糖搭配原豆咖啡結合而成,方便攜帶也兼顧健康,也歡迎大家來嘗鮮呦!

收藏

如果說愛咖啡成癡,大概非「三角與貓」的店長Joe莫屬了,因為大學畢業第一份工作接觸到咖啡後,就對其深深迷戀,為了進修自己的技能,曾為期兩年的時間,每天都花三小時的車程到深坑上班學習烘焙技能。應用外語系畢業的她,背負著家人深厚的期待,縱然一度為了服膺他們的厚望而轉戰製造業,最後卻仍基於對咖啡的熱愛而執著地投入自己的興趣,並與愛喝咖啡的姊姊、支持她們夢想的姊夫,還有一隻陪伴三人走過這段生活的愛貓一起開了這間「三角與貓」的咖啡店。憑藉習得而來的知識與技術,許佩玲想要帶給客人的不單單只是一般咖啡店都喝得到的飲品,因此店內特別引進哥倫比亞聖荷西莊園橡木桶發酵、精緻水洗處理法的咖啡豆,其沖泡出來的咖啡會帶有威士忌酒香味;又或者是利用淺焙製程讓咖啡豆保留水果香味及甜感,有別於中深焙咖啡的焦苦味。希冀要走向特殊咖啡的路線,「野薑花拿鐵」即是店內一款特製的飲品,利用野薑花釀加入拿鐵裡,不僅喝得到拿鐵的濃醇,還有野薑花特別的香味。另外,「蔬食漢堡」也是一項熱賣的餐點,因為每日現做、數量有限,想吃恐怕還得先預訂!利用在地小農的蔬食、搭配手工麵包,顛覆漢堡的油膩口感,讓它同時能夠兼顧健康和美味。 店裡雖然進口生豆,但都是自烘、自選、自挑,每日現烘咖啡豆,製程完全公開透明化,也提供顧客觀賞。對烘豆、咖啡的知識想更進一步的了解嗎?想知道精品咖啡美味的奧妙嗎?來「三角與貓」,給你意想不到的收穫!