全部分類

嘉義觀光旅遊網

休閒娛樂
收藏

25歲正在台北上班的黃逸蓁,在閱讀了「傷心咖啡店之歌」一書後,想要開一間咖啡店的夢想就這樣萌生了。走過15年的職場生涯後,終於40歲的時候,在嘉義市的中正路完成了夢想。這就是25x40藝文空間兩個數字的命名由來。踏進25x40藝文空間,檜木老屋訴說著他們60年以上的歷史,這也是當黃逸蓁第一眼看到這間老屋時便決定要承租,並花費了三個月的時間進行修繕的原因,挑高沒有隔間的架構,彷彿敞開雙手歡迎任何過路客無意間的拜訪。店內提供的是不定期展覽與販售的文創作品,起因逸蓁就讀研究所時,在探討文創商品時有感許多藝文或是手創人士鮮少有展出作品的機會,因此希望透過提供一個平台可以讓他們的藝文作品能嶄露頭角。除了展售實體商品外,逸蓁也自行策劃各式藝文活動,經常邀請全國知名人士至店舉辦講座、工作坊、音樂會,希望藉由舉辦這些活動促進與活絡嘉義市的藝文交流。 店面的檜木老屋在以前與隔壁棟相連,施工的師傅說屋子使用的檜木是屬於阿里山高檔的木材,無法否認地這間房子以前可能屬於有一定權勢或是經濟地位的屋主。經過時代的更迭,現在這間房屋早已經卸下了它的名利,在碰到逸蓁後,變成嘉義市第一間開放的藝文空間,誠摯的邀請著每一位心中有著藝文花朵的人來到這裡,互相分享自己的美好夢想。

收藏

「我對於古蹟、歷史文化的保存和文藝欣賞都很有興趣」,「舊時光新鮮事」的執行長張嘉秀,一開始就解釋了為什麼要修復70年老屋,跨領域的經營一家餐廳,「但是我們不能只保留老屋的歷史感,還必須跟著時代的脈動前進」,她又補充店名注入「新鮮事」的原因。對於經營很有自己想法的張嘉秀執行長,堅持要用在地食材入菜及在地特色元素作為內部空間裝飾的主題,不僅讓顧客吃得健康,還能一邊欣賞嘉義的地景及人文之美。例如一樓通往二樓的天花板,由藝術家盧銘世彩繪著阿里山的星空,可以看見整個銀河系;運用民雄古名「打貓」的概念,店內也有許多關於貓咪的擺設和巧思。擁有護理背景的她,將兩層樓的老屋空間發揮得淋漓盡致,一樓作為餐廳使用,二樓的場域不僅保留日式木造原味,還加上不少新的裝置藝術,成為新的社交網絡打卡點。二樓特別規劃了「足浴」的空間,希望可以多多推廣台灣足部照護的觀念。不僅在空間的創造和運用上加入許多創意,餐點的部分也不遑多讓,幾經研發改良的「花朵杯─帶著走的排餐」更是挹注了低碳、環保的用心:利用餅乾基底做出花朵的形狀當作盛放餐點的器皿、以在地食材入菜的套餐更加了不少的古早味元素。在驚呼她對環保的執行上如此用心竭力之餘,張嘉秀執行長不忘補充說道披有金黃起司熔岩的「小豬掌聲鼓勵定食」是近來店內最熱賣的餐點,除了有豬油拌飯的甘甜回味,更有視覺衝擊的驚喜。「食當季,用當地」是張嘉秀執行長一直以來堅持的決心和信念,下次來這裡,不妨一起重溫老屋的舊時光、體驗一下空間營造的創意吧!

收藏

法籍藝術家齊方斯Toph在Le Chat Noir小黑貓法式料理館,以畫展、各式藝文活動、法式料理、葡萄酒作台法文化交流,嘉義市林森東路518號,(05)2775502,0932125244

收藏

近百年來,霧峰林家、台灣建城總理吳鸞旂…數千位賈商巨富,藉由珍貴的花磚裝點門宅,以彰顯家族富貴。台灣,因此充滿了世界級,珍貴的花磚文化。但在都市化更新中,地價的飛漲導致數千棟花磚老屋逐一被拆除。我們是一群由上班族組成的花磚志工,用二十年的歲月與積蓄,默默為台灣保留數千片百年花磚,並成立修護中心,一步一步在這土地建置完整的資料庫,期待留給後代珍貴的影像紀錄。不只保存,我們也「無償」提供珍貴的花磚,持續支持台灣老屋的修復工作。1. 周三~日開放參觀,時間10:00~12:00 , 2:00~5:00 2. 清潔費50元,可抵消費。3.過年2/17~2/20 正常開館

收藏

在修繕過程中,嘉木居秉持著還原的理念在修理每一個環節,面對腐爛的木造架構我們除了採用同類型的木料更換外,並使傳統的榫接工法修理每一支腐爛樑柱,並於部份原本已呈鬆脫,但仍可使用的結構上做了穩定性加強除現木造房屋有的工藝之美,更兼具了安全性。目標為整修地方特色建築後,再加以整合嘉義文創工作者、 藝術創作者及收藏 家,提供創作及收藏品之展示平台,使民眾與創作 者可直接互動籍由認識展示平台,亦可開設相關教學課程並借由專用之資訊平台推廣嘉義在地文創產業。

收藏

希望藉由成立一個平台或空間,能讓全台灣認識嘉義的飲食文化,因此萌生修繕263號的想法。在保留舊有結構前提下,進行修繕,活用老屋中迷人的舊零件,堆砌出帶有藝術氛圍又能使人親近的在地小藝廊,「PANdora263.ART」藝廊雛形,於焉誕生。