跳到主要內容

嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi City嘉義觀光旅遊網 Travel in Chiayi

Menu

眷村美食

麵鬚子
  • 麵鬚子

眷村是個南腔北調的大組合-- 張媽媽是吳儂軟語的蘇州人,李叔叔是豪放粗獷的山東大漢,王伯伯是每餐離不開辣椒的四川人,楊伯伯是天不怕地不怕...詳細介紹。

糖醋麵筋
  • 糖醋麵筋

民國四、五十年代、由於軍人薪水微薄,眷村人買東西一定要精打細算,麵粉零買價格較貴,因此多數人買麵粉都是整包買。不同於大陸北方的溫帶大...詳細介紹。

鍋貼子餅
  • 鍋貼子餅

眷村內有不少「南北配」,內人嫁給我,首先面對的就是吃的問題,公公是廣東惠陽人,道地的南方人胃口,愛吃米食;婆婆家住江蘇淮安,淮北姑娘...詳細介紹。

馬鈴薯炒肉絲
  • 馬鈴薯炒肉絲

民國三十八年隨中央政府一起撤退來臺的項樹桐宗族,散居在臺北、臺中、花蓮、嘉義等地,大陸來臺的異鄉人,「親不親、故鄉人」,同鄉、宗族觀...詳細介紹。

豆乳高麗菜
  • 豆乳高麗菜

臺東關山布農族姑娘邱琴美,年方二十一歲嫁給三十九歲的山東大漢項樹桐,「老少配」婚姻甜甜蜜蜜,令人羨慕,項樹桐去世後,留給邱琴美的是無...詳細介紹。

粉蒸肉
  • 粉蒸肉

民國四、五十年代,是軍眷生活困窘的年代,奇怪的是,軍人薪水不高,家家戶戶卻是拼命「增產報國」,孩子一個接一個報到,三、四個孩子不足...詳細介紹。

鎮江肴肉
  • 鎮江肴肉

眷村容納了來自大江南北各地的人,南腔北調混雜,除了標準的京片子,中原地 區的北方話外,湖南腔、廣東話、江浙吳儂軟語、福州話、雲貴偏遠地...詳細介紹。

鯽魚豆腐湯
  • 鯽魚豆腐湯

陳小鯨的父親是江蘇鎮江人;母親是純樸揚州人, 來到臺灣後,陳小鯨娶了浙江杭州姑娘為妻,兩代都與江南結下不解之緣。江南素以魚米之鄉聞名,...詳細介紹。

OPEN
TOP