苏周连宗祠

嘉义观光旅游网

苏周连宗祠

嘉义百年祠堂

本宗祠是嘉义市现存最早设立之祠堂,作为大嘉义地区苏氏祭祖与宗亲联谊,已历百年之久,具有宗族发展历史的研究价值,且常年维持祭祀活动,可启发宗亲思源寻根,具有深厚的文化意涵。民间有言:「嘉义苏氏半嘉城」,苏氏族人苏孝德、苏育奇曾任嘉义区长,开设美记商行,颇有名气,与嘉义市的政治、经济、文化发展关系密切。

为倡导尊祖敬宗,本宗祠于日治之初成立,并从苏氏家庙发展成苏、周、连三姓的共同祠堂。祠内安奉苏周连神位及苏氏先祖考取进士,受封位之神位 31尊,及苏氏救命恩公洪公祖之特殊神位。本建筑为豪华民宅改建为祠堂之范例,属传统闽南风格,格式保存良好,全栋五开间,一进式三合院,中堂未使用一钉一铁,门楣之木雕及彩绘精美,木构窗户开启设计特殊,步口廊、穿斗式屋架,檐下吊筒间以弓形方梁互拉,梁及椼引之间,每一开间再做出两组斗座草,较为少见,各项做工精致细腻,具有艺术价值。


.历史小百科

‧西元1896苏氏先祖筹款购置中古屋,经整修供为苏氏家庙

‧民国 47 年改称苏周连宗祠。

相关连结 :
联络地址: 嘉义市东区垂杨路326号
联络电话: 886-5-2719346
分享:
照片花絮
地图位置
上一页 下一页