射日塔

嘉义观光旅游网

射日塔

射日塔

全台独一无二的景观,连夸父都追不上的射日塔!

【射日塔】为最具代表性的嘉义市新地标,在嘉义公园内,民众只要仰头看,便能看见一朵巨型艳紫荆花,与蓝天相辉映,艳紫荆花为嘉义市巿花,就这样的透过射日塔照射开来,充分显示嘉义市花之美!

在这座以嘉义市市花为斜顶的圆型建筑,原所在地是旧忠烈祠原址,高度62 公尺的射日塔,爬到第十,十一最高楼层处,可360度眺望诸罗全景,山城美色尽收眼底。

入口处有象征台湾守护神的云豹铜雕一对,塔的底层是【忠烈祠】,烈士牌位以白色大理石雕成,供民众参拜。二楼以上为射日塔,为了改变民众对旧有忠烈祠的刻板印象,这栋建筑不论内外都有极大的突破,注入更多人文艺术气息。


外部造型说明

外部造型灵感取自于阿里山神木,其褐色铝条之纹理似神木之外皮,至中间留有高40 公尺的【一线天】,有如劈开之神木,顶层规划为咖啡厅及眺望塔,民众可边品尝精致美食,边细数桃城之美。


内部造型说明

内部设有取材自原住民【射日神话】的青铜雕刻,雕刻全高24尺,宽3公尺,青铜厚度有6毫米,此优美神话阐示人类继往开来的传承精神,富有振奋人心的社教意义。


开放时间:

周三至周五09:00-17:00

周六、日与国定假日09:00-21:00

门票50元


分享: