嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

鐵馬之旅

228在嘉義

2014-01-21
二二八事件 民國三十六年二月二十七日,在臺北市延平北路天馬茶坊前,發生官員查緝私煙,打傷女販,又開槍射殺抗議市民的事件,引爆民眾積怨已久的情緒,於次日二月二十八日請願要求嚴辦凶嫌,民眾又遭無情機槍掃射,終導致全台民眾爆發抗暴的行動,被稱為【二二八事件】。
整個事件過程裡,民眾只是要求政府徹底改革,但長官公署陳儀未能體察民情,而有不當的處理,一面成立「二二八事件處理委員會」妥協協調虛與委蛇,一面暗中調兵鎮壓清鄉,造成臺灣各地恐慌畏懼,動盪不安,社會菁英死傷無數。

其中以嘉義傷亡最為慘重,當時嘉義雲林地區的民眾在嘉義市街、紅毛埤、水上機場、新港、北港、斗六、虎尾機場、梅山、古坑、西螺等地,和軍警對峙抗爭,狀況危急混亂。

三月二日「二二八事件」蔓延到嘉義,嘉義民眾立即呼應抗暴義行,攻佔了市府、電臺,隔天陳復志也率隊攻佔了第 19軍械廠及市政府,第三天,國府軍被迫退到嘉義中學,憲兵隊則退到機場,市民組成民兵包圍機場,保護家園,這場僵持的對抗持續了一天一夜,各地趕到嘉義的青年紛紛到機場支援,甚至連嘉義吳鳳鄉(今阿里山鄉)鄉長高一生也請湯守仁率隊下山,協助嘉義市民圍堵水上機場軍隊。

到了三月八日,紛爭暫時平息,但在這場紛亂裡,起義部隊已經死傷了 300多人。

沒想到過了四天,也就是三月十二日,國府軍忽然進入嘉義市區鎮壓清鄉,不少市民受到牽連而死傷,國民黨軍隊無預警的扣留了到機場談判的和平代表十六人,將他們關在警察局數天後,分三批遊街示眾,到火車站前處決──三月十八日槍殺陳復志,三月二十三日槍殺吳溪水、陳陣、陳容貌、蘇憲章、施珠文、薛皆得、盧鎰、林登科、黃水樹、蔡金爝等十一人,三月二十五日槍殺陳澄波、盧炳欽、潘木枝、柯麟。

這些為公義、為人民發聲而死難的和平代表,都是嘉義的仕紳菁英:陳澄波、潘木枝、盧炳欽、柯麟是嘉義市參議員,陳澄波還是知名畫家,潘木枝、盧炳欽也是當地名醫﹔陳復志是三民主義青年團嘉義分團主任,蘇憲章是新生報嘉義分社主任,兩人都是重要的意見領袖。他們出面弭平紛爭動亂,卻無辜遭到槍決,讓壟罩在肅殺氛圍裡,人心動盪惶恐的市民,目睹慘烈過程之後,成為悲憤難平的終生恨事,也因此埋下嘉義人心中追求民主的神聖種子,培養出數十年來不輕易對政治妥協的城市性格。

民國七十八年八月十九日,前市長張博雅女士突破政治禁忌,在嘉義市彌陀寺對面、八掌溪畔,矗立全台第一座二二八紀念碑,為歷史做見證,接著在省立嘉義高中西側大雅路、啟明路交叉口,建造了包括紀念館、廣場、藝術浮雕的二二八和平紀念公園,近年並在市政府支持下,完成嘉義雲林地區二二八口述歷史工作,出版《嘉義驛前二二八》、《諸羅山城二二八》和《嘉雲平野二二八》三冊,紀錄當年民眾卑微屈辱的心路歷程,道出無辜受難者悲壯動容的生命傷口。
嘉義市二二八紀念碑文
【二二八事件】已經過去半個世紀,在緩緩流逝的歲月裡,悲情也逐漸被淹沒撫平,儘管逝者已矣,但歷史不該遺忘...

在紀念過去,寄望未來的同時,不禁令人想起「嘉義市二二八紀念碑文」悲愴的結語:
【今吾建碑之紀念雪怨,肯定先輩犧牲奉獻,並祈代代子孫記取歷史教訓,誓保臺灣永久公義、和平,絕對不許類此悲劇再次發生。】