嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

鐵馬之旅

剖香腳

2014-01-21
香腳 台語所稱的「香腳」,指的是拜拜用的香,「剖香腳」即是製作那枝細竹籤的過程。在九華山地藏庵附近的雲霄厝(里),剖香腳已有百年以上歷史,然而,在機器取代人工之後,剖香腳的行業逐漸沒落,以至消失。目前在迎神賽會或民俗活動時,才能再現實況。

剖香腳的過程繁複,所需的工具如鋸尺,香腳刀,「椅馬子」、鋸子等需齊全,而且要練就純熟的技藝。
製造過程包括:
‧ 採竹:赴山上挑選合適的刺竹。

‧ 鋸竹:去節,取中段部分,並以量尺鋸成一尺、一尺二、或一尺三等三種慣用的規格。

‧ 浸水:使竹子軟化,有助開剖。

‧ 開竹:將竹管平均割分為 12 條。

‧ 去青:去除竹面的綠色表皮以及內層的內囊,只取用竹肉部分。

‧ 剖粗胚:竹肉割成六薄片。

‧ 剖細胚:薄片對剖四次。

‧ 曝晒:集五、六千枝細竹枝為一束,展開如花朵狀,在日光下曝晒二天,以完全去除水份。

‧ 香料加工:以香料沾浸,並粘上香粉即成。

手工製作的香腳呈現四角形,具有容易燃燒與中途不會熄滅的優點。剖香腳削下的青色竹皮,可編成鍋刷或火扇,亦可做為風箏支架,而竹肉內緣削下的內囊,曬乾做為生火的火引,鋸下的竹節可當柴燒。先民對整枝竹子的使用, 絲毫不浪費,充分見證勤儉惜物的美德與智慧。 活動照片