嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

鐵馬之旅

蘭潭自行車道

2014-01-21
蘭潭 蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區三公里,古稱「紅毛埤」,相傳為三百年前荷蘭人所鑿之埤,故稱【蘭潭】。

荷人據台時,截八掌溪水入此,築堰為阜,灌溉王田一帶,荷蘭東印度公司直營王田,明鄭尚存,入清漸廢,惟地名仍存在。日據時代,「水的長城」 -- 嘉南大圳規劃工程師八田與一在他所負責亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。
通往蘭潭後山有數條山徑步道,沿途兩旁挺拔的樹群不斷使釋放芬多精,地較平坦處自然形成羽球場或跳土風舞的場地,而部分步道坡度陡峭,成為熱愛運動者前往挑戰,成為民眾運動、休閒、遊憩的好去處。
依傍蘭潭的蘭潭後山公園自行車道,隔著環潭道路與蘭潭相對。有著【嘉義市後花園】之稱,風景秀麗,沿途林木遍佈,濃蔭清風,自然資源相當豐富,數年來引眾多生態喜好者造訪美麗多樣的大自然,公園中有筍寮與好漢坡兩條森林步道,在蒼翠林木的吸引下,利用筍寮步道做森林浴,吸收森林中的芬多精,令人通體舒。

由山頂向下眺望,蘭潭波平如鏡,碧綠萬頃的圖像盡收眼底,美不勝收通往蘭潭後山有數條山徑步道,沿途兩旁挺拔的樹群不斷使釋放芬多精,地較平坦處自然形成羽球場或跳土風舞的場地,而部分步道坡度陡峭,成為熱愛運動者前往挑戰,成為民眾運動、休閒、遊憩的好去處。
嘉義市後花園
欲前往【蘭潭後山林區】可以由【外環步道經筍寮入口】→【筍寮】→【新樂園】→【桃源映像】→【桃花園木林區】→【鎮德宮或二漢坡】
【蘭潭自行車道】
蘭潭自行車道