嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

主題景點

嘉義仁武宮
嘉義仁武宮
推薦人數:4 瀏覽人數:11032
香火鼎盛的市定古蹟

嘉義仁武宮建廟於康熙十六年(西元1677年),主祀保生大帝乃宋代名醫吳夲,俗稱大道公或吳真人,康熙 40年(1701)諸羅知縣毛鳳綸首創建廟,爾後多次重修。據傳,明永曆 27年(1673)鄭經西征時,將原屯田於今高雄仁武者,改調至諸羅城鎮守,官兵中有自泉州恭奉大道公神像來此,作為屯田的守護神。

本宮氣勢雄,雕樑畫棟,屋頂五彩琉璃,剪粘花鳥人物,栩栩如生。建材大多為福杉木造,深保存價值,文武門神為潘麗水大師彩繪,具藝術價值。雖經多次修建,廟體原貌未失,彩繪、 石雕、 木雕、泥塑、脊飾頗為精緻,龍蟠虎踞,雕樑畫棟,氣勢雄偉。

內設有一道光三十年的石香爐,原祀大道公神像。因傳廟內之藥籤當靈驗,前往求籤者相當多,據廟方表示,信徒自承為保生大帝【乾兒子】者甚眾,這是一種民間習俗,以求得神明的療佑。

.開放時間:6:00-22:00

景點資訊

景點分類說明:古蹟類
景點建造:永曆 31年(1677)鎮守官兵建小祠。 康熙 40年(1701)首倡建廟。 民國 50年起陸續修復
景點地址:嘉義市仁武里北榮街54號
郵遞區號:600
連絡電話:886-5-2276283
開放時間:6:00-22:00
規劃行程(另開視窗)

相片欣賞