嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

主題景點

全球北回歸線標誌排行第十
全球北回歸線標誌排行第十
推薦人數:6 瀏覽人數:9747
與全球連接!

二OO四年六月二十一日,北半球的夏至日,台灣,嘉義博愛路與世賢路口矗立的六座北回歸線歷年標誌群正式啟用,是全球第十處興建北回歸線標誌的地方。

北回歸線標誌是北溫帶與熱帶的界碑,極圈碑、回歸線標誌、赤道碑同屬世界性重要地標,以區分北寒帶、北溫帶、熱帶、南溫帶、南寒帶等五帶。 嘉義市的北回歸線標誌群,位於嘉義市西南交通要衝之地,基本上是一群路口地標,分屬四個年份。雖然小巧玲瓏,卻兼具交通觀光、歷史文化、地球科學教育意義。

目前靠西北方的中央安全島上建有「圖文碑記」一座,大理石刻簡要說明立標重點,附上簡圖更能使人充分了解十八世紀末葉北回歸線曾經靜悄悄的飄過這個路口,而且與嘉義命名息息相關。


.北回歸線向南漂移圖文碑記

「回歸線」係依天文學的黃赤交角之等值而劃定的緯度線。造成黃赤交角變化的因素有三︰一為歲差運動、二為章動周期、三為極移問題,另外板塊運動也會造成回歸線變化。因此,北回歸線以每年十四公尺餘的速度向南移動,於西元1788年通過本市博愛路與世賢路路口北端附近。

本路口是嘉義市西南道路要衝,配合路口景觀改善工程,在此設立六座北回歸線歷年標誌,深具歷史文化及天文科學教育意義。


.回歸線變化的原因

(一) 天文因素

1. 歲差運動:
地球在繞地球公轉的同時,還受其他行星的引力影響,使地球公轉平面(黃道面)發生變化,週期約為25﹐800年,天文學上稱為「歲差運動」。

2. 章動周期:
月亮和別的星體影響地球的自轉,使自轉軸在空間做複雜擺動,周期為18.6年,振幅為9.21〞,在回歸線做南北方向幅度0.28公里的擺動。

3. 極移問題:
地球自轉軸在地球內部並分固定的,地極的移動,周期一年多。這點在理論上和實測上已獲證實,發現長期有極移現象,長期累積也頗為可觀。 上述三項因素,直接影響黃赤交角的變化。

(二) 地理因素

板塊運動:
台灣受菲律賓板塊往下向大陸板塊擠壓,平均每年以1.5公分速度移動,劇烈時高達14公分。有趣的是,一樣在台灣的北回歸線地標,花蓮瑞穗的那根地標,其板塊運動的方向卻是向日本琉球方向邁進。

景點資訊

景點分類說明:文化
景點地址:嘉義博愛路與世賢路口。
連絡電話:886-5-2294593
開放時間:全天
規劃行程(另開視窗)

相片欣賞