嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

第21屆桃城美展 藝壇新秀輩出

2017-10-07
嘉義市「第21屆桃城美展」今年評選出86件精彩作品入選,新秀輩出。年齡最輕的入選者僅18歲(88年次),年紀最長的為69歲(37年次),老中青跨世代的藝壇人才匯聚,7日下午在文化局演講廳由市長涂醒哲頒獎表揚。



涂市長表示,桃城美展吸引不分世代、來自全國各地的藝術家參賽,「老少咸宜」,足見其在藝壇之重要性。更難得的是,桃城美展發掘、培養出不少藝壇新秀,本屆美展入選多位二、三十歲的年輕創作者,如水墨類玉山獎得主黃靖淳23歲、書法類丁奇獎周欣慧28歲,展現對年輕世代的重視。



「桃城美展」得獎作品即日起至11月5日,在文化局3、4樓盛大展出,涂市長細細介紹四位首獎得主作品及創作理念,呼籲民眾一起來桃城美展,欣賞嘉義藝術風華。



「謝謝桃城美展願意給年輕人一個展現才華的機會!」丁奇獎得主周欣慧分享得獎感言,她說,成長過程中,那怕只是一點點的注目、鼓勵和關心,「對我來說都是很重要的養分」,感謝評審給予肯定,給了她很大的鼓勵。能和前輩藝術家們同登作品集,備感榮幸。



「原來得獎的感覺是這樣!」最年輕的首獎得主、23歲水墨類玉山獎黃靖淳說,藝術這條路非常孤獨,但因為有藝術同好、前輩們並肩前行,走起來變得更快樂了。這次得獎,備感榮幸,「感謝評審給這麼年輕的我,一個站在台上跟大家說聲謝謝的機會」。



西畫類梅嶺獎陳俊男52年次,是四位首獎中年紀最大的。從2009年桃城美展第13屆開始,10年內連續5次參賽,終獲首獎。他說,自己雖然不是天才型的畫家,但是這次拿到首獎,證實了肯努力,還是有機會可以得到獎項。雖然不年輕,但是他將生命成長的過程與歷練畫入作品,感謝評審願意看到作品在情感面的呈現,並且願意讓水彩跟油彩並列首獎。



西畫類澄波獎吳易澤,苗栗人76年次。首獎作品以家鄉為出發,沒想到能奪獎,感謝評審對作品給予相當大的鼓勵,也感謝家人在創作上的支持。



水墨類玉山獎得主黃靖淳,現就讀台灣師範大學美術學系研究所。得獎作品《終於結束的起點》,描繪鐵道高架化、天橋拆除、陳舊國宅等親身經歷的周遭環境變遷。唯有告別過去,才能迎向新的未來。



書法類丁奇獎周欣慧,就讀政大教育學系碩士班。得獎作品李賀《金銅仙人辭漢歌》,書寫大字行草書,深得王覺斯筆意,行筆穩健流暢,舒放自然中略帶遲澀,結構誇張而不做作。



西畫類澄波獎吳易澤,嘉大美術系、新竹教育大學藝術系研究所畢業。喜歡挖掘不被注意的事物,如芒草裡的山道,木麻黃間的風轟;沙堆上的碎石,浪潮後的模糊地帶,在環境中找尋自身和土地的連結,透過自身與環境對話後,就是得獎作品《記憶裏的傍晚》所要闡述的。



西畫類梅嶺獎陳俊男,擅長以細膩寫實及充沛的情感表達創作,熟悉的人、事、物是創作題材,得獎作品《生命是一首雋永的歌》,畫面有發條時鐘、黑膠唱片等年少時的回憶,充分表露真誠的情感。



本屆競賽徵件類別包含書畫類(水墨、書法、篆刻、膠彩)及西畫類(油畫、水彩、版畫)等2類,今年共計徵得書畫類162件(書法63、水墨99)、西畫類271件。433件參賽作品經各類別委員會初審與複審,計有86件作品脫穎而出。



得獎者獲得獎金、獎狀、畫冊等贈禮,第一名獎金15萬元、第二名5萬元、第三名3萬元,優選1萬元。