嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

首屆在地大型石猴創作「管樂石猴」作品揭幕

2018-01-08
嘉義市政府文化局首次舉辦「嘉義市大型石猴創作賽」,以猴子結合管樂的主題進行創作,歷經15天的現地創作後,於(5)日上午在嘉義市政府文化局廣場舉辦揭幕典禮,現場由市長涂醒哲、貴賓及創作團隊共同為6件新作品揭幕。文化局指出,後續將規畫設置於大溪里、太平里、興村里、仁義里、紅瓦里及保福里等6處鄰里空間做為裝置藝術,以創新方式行銷嘉義市特色文化。

今年石猴創作賽由5組優選團隊及1組入選團隊,共31位嘉義在地石猴藝師進行共同創作,自106年12月16日至12月30日於文化局廣場空間進行現地創作,不分晴雨、相互交流,歷經15天的孜孜創作,完成了6件大型石猴雕刻作品。

市長涂醒哲表示,嘉義市有「石猴故鄉」的美名,石猴雕刻歷史已有70多年,文化局為讓石猴競賽更具指標性,以「嘉義在地團隊」結合12月「國際管樂節」活動期間進行大型石猴創作,讓更多來自海外與全台灣的旅客近距離接觸這項嘉義市最有名的石猴雕刻藝術。完成的6件作品將設置於本市各社區街角中,一方面讓大型石猴走進社區成為市民生活的一部分,往下扎根;另一方面,更透過這6件作品發展本市文化意象,向上提升,促進城市文化交流,吸引外縣市旅客來嘉看石猴。

本次的6件作品包含蔡永武、林聖語、陳壬癸、倪莉宸、張威勇的「一鳴驚人」、林有義、林佩幸、林嘉慧、林源昌、陳賜欽的「號動諸羅」、吳潔蓉、蕭施碧香、陳永智、嚴嘉貴、劉安正的「陶醉」、莊佩翠、何嵩森、吳忠益、黃仁亮、黃信瑋的「擊樂迷猴」、陳明卿、張五達、賴正先、蕭添福、黃薇蓉、郭振輝的「共鳴」及羅嘉昇、鄭育興、何以敬、劉秀娥、林宗信的「活力十足」。以擬人化的表現方式,結合石猴及管樂等元素,呈現猴子吹小號喇叭、薩克斯風或打鼓的姿態,具體傳達嘉義特有的管樂之都城市氛圍。

歡迎民眾可前往太平里(博東路與維新路交叉路口)、紅瓦里(重慶一街嘉油鐵馬道)、保福里(世賢路一段與竹圍四路路口)、仁義里(忠孝路與博東路轉角)、大溪里(大溪路與高鐵大道旁轉角路口)、興村里(行嘉吊橋旁,近慈玄宮)共6處現場近距離觀賞猴子與管樂交融的活潑熱情的姿態與神情,一同感受音樂律動。

補充資料:

一鳴驚人 /主創人 蔡永武

團隊成員 林聖語、陳壬癸、倪莉宸、張威勇

以擬人化手法表現猴子小號喇叭的神情,誇張的肢體語言,好似喇叭所發出的聲音,震天撼地,響徹雲霄,真正體驗何謂一鳴驚人。



未來作品放置處:仁義里/ 里長 徐國榮

仁義里為文教兼住宅區,里內設有嘉北國小、北興國中,因此補習班多,成為一大特色,而里內唯一一座廟宇「三台宮」更是里民精神寄託。

仁義里包含有忠孝路、台林街、嘉南街,使得仁義里成為嘉義市與隔鄰的嘉義縣之間的重要道路。107年將在最顯眼的忠孝道路旁,以吹著小號喇叭的活潑猴兒用一鳴驚人的樂聲迎接新舊朋友。



活力十足/主創人 羅嘉昇

團隊成員 鄭育興、何以敬、劉秀娥、林宗信

全國各地管樂隊和來自世界各地頂尖管樂好手們,齊聚到嘉義市來表演,小猴吹著銅管樂器與上百隊的管樂一起上街遊行,與您歡騰喧鬧一起度過美好時光。

未來作品放置處:太平里/ 里長 施欣成

太平里內有嘉義大學、舊嘉義監獄員工宿舍、嘉義地方法院、嘉義地檢署、家樂福等重要機構與商家。而人民之信仰中心有九華山地藏庵、普濟寺、太元宮、靜德佛堂等。107年將在家樂福與北興國中旁道路邊,由吹著銅管樂器的猴兒帶領您一起體驗嘉義市的音樂盛宴-國際管樂節。



號動諸羅/主創人 林有義

團隊成員 林佩幸、林嘉慧、林源昌、陳賜欽



以石猴、故鄉諸羅、管樂節三大元素作為此作品創作發想,表現小猴吹著薩克斯風且搖晃身軀感受音樂律動,邀您進入熱鬧無比的管樂節派對。

未來作品放置處:保福里/ 里長 李振煌

保福里主要道路有四維路、世賢路、八德路、德安路等,轄內有世賢圖書館、世賢國民小學等重要公共建設,得以提昇讀書風氣、培養文化氣息及增進居民居住生活。107年將在世賢圖書館旁放置「號動諸羅」作品,帶動附近居民與學生起舞並一同邁向繁榮發展。





陶醉/主創人 吳潔蓉

團隊成員 蕭施碧香、陳永智、嚴嘉貴、劉安正

以擬人化的表現方式,將猴兒吹薩克斯風的神態,以輕快活潑且具動感的肢體語言表達出來,期望藉由猴兒活潑熱情的姿態,與您一同陶醉在音樂天地中,吹響這場嘉義市國際盛會。



未來作品放置處:大溪里/ 里長 葉秋蘭

位於嘉義市世賢路西面、北港路南面區域。大溪為嘉義市的主要農業區,不僅連接高鐵大道,成為外縣市進入嘉義市的重要區域,亦為保有較多自然風貌的地區。107年將在高鐵大道BRT大溪厝站附近,由熱愛音樂的活潑猴兒迎接每個歸鄉的遊子與旅客,更能直接傳達嘉義市工藝特色與人文溫情。



擊樂迷猴/主創人 莊佩翠

團隊成員 何嵩森、吳忠益、黃仁亮、黃信瑋

此石猴作品結合了特別的小鼓擊樂意象,呈現迷猴擊樂時,活潑的肢體動作,和俏皮自信的神情,盼能吸引更多人參與管樂。使民眾有身歷其境之感且皆能隨心所欲和可愛有趣的獼猴一同帥氣敲敲打打,耍玩音樂。

未來作品放置處:紅瓦里/ 里長 蔡明光

早期社區內以連幢式加蓋紅瓦之平房建築聞名,俗稱紅瓦厝,故以紅瓦里命名。位於嘉義市獅子里西方,嘉油鐵馬道貫穿期間,周邊多處休耕淺塘更成為各種水生植物與候鳥棲息,產生特有的迷人自然生態景觀,成為嘉義市民運動休閒好去處。107年將在嘉油鐵馬道旁放置「擊樂迷猴」,讓市民朋友們在運動休閒的同時,可以邊欣賞可愛有趣的獼猴帥氣的耍玩鼓棒。



共鳴/主創人 陳明卿

團隊成員 張五達、賴正先、蕭添福、黃薇蓉、郭振輝

石猴與管樂皆為嘉義市文化特色,兩者合為是一種“共鳴”。其中一隻石猴吹笛,另外一隻吹著簫,笛簫“共鳴”管樂聲迴繞桃城,與市民、遊客“共鳴”。代表文化特色《猴(好)名聲》,大家藝起來。



未來作品放置處:興村里/ 里長 梁炳文

位於嘉義市的南郊,八掌溪以南,南臨中埔鄉。里內有行嘉吊橋,為連接興安里與興村里的吊橋,行嘉吊橋為種植台灣欒樹的自行車道,南側則是興仁段的河濱運動公園及親水公園。107年將在靠近興村里之行嘉吊橋旁放置「共鳴」,以石猴吹笛管樂聲迴繞嘉義市南區成為兼具人文與藝術之美的新景點。