嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

拒絕糖尿 逾2500人香湖公園健走

2017-11-03
響應「世界糖尿病日」及「全民健走日」雙健康議題,嘉義市政府衛生局與國際獅子會300-D1區糖尿病防治教育和行動委員會,5日上午在香湖公園舉辦「拒絕糖尿 人生美妙 健康GO」-全民健走及糖尿病防治教育宣導活動。吸引逾2500人參加,市長涂醒哲走完全程,和民眾作伙拚健康。


涂市長表示,糖尿病高居國人十大死因第5位,慢性的時代來臨,現代人「三高」族群越來越多。有效健走能促進代謝速率,沒病的人可以消耗熱量、控制體重,對糖尿病患者而言,更是控制血糖的良藥。


「早期發現、早期處理。」涂市長強調,獲得民眾支持的醫院型健康篩檢,就有幫大家驗血糖。10/31剛結束的整篩,今年共有18,631位市民受檢,跟過去社區型相比,增加一萬多人,成長121%,篩檢人數直線上升。


涂市長感謝獅子會大力協助,贊助活動經費、當志工,並熱情響應健走。今日活動吸引逾2500人,成功發揚糖尿病治療與預防的觀念。


國際獅子會300-D1區總監歐鎮平表示,此次公益活動領先全台,成功複製國際總會對糖尿病的健走防治宣導活動,足為典範。感謝糖尿病防治教育和行動委員會主席陳俊吉及同仁的辛勞,推廣糖尿病防治教育,普及一般民眾。


今日活動共有國際獅子會300-D1區總監歐鎮平及其所屬23個專區主席、分區會長與糖尿病防治教育和行動委員會陳俊吉主席、9個糖尿病病友團體、16個社區團體等超過2500人參與。


健走路線總長3公里,按路線完成關卡的民眾,不但賺到了健康,還有時尚健走背包、礦泉水、餐包及糖尿病大秘寶、熟齡健康食譜等好康,還有腳踏車、高級外接式喇叭、阿里山紅茶等超過300個摸彩品。


衛生局邀請5大醫院和民眾進行互動式衛教,以提升市民對糖尿病的健康識能,有嘉義基督教醫院「併發症體驗站」、天主教聖馬爾定醫院「甜蜜人生 健康加分」、衛生福利部嘉義醫院「五穀抓抓樂」、陽明醫院「控醣100,健康滿載」、臺中榮民總醫院嘉義分院「牙齒保健」,現場並安排胸部X光篩檢、口腔癌篩檢、流感疫苗注射、送子鳥資訊宣導等各項服務,讓民眾收穫滿滿。