嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

歡慶嘉大98校慶 「瓷繪之美-嘉大瓷繪工坊師生作品展」開展

2017-11-02
國立嘉義大學慶祝98週年校慶,4日熱鬧舉辦系列活動。上午在蘭潭校區學生活動中心設置KANO郵筒,「瓷繪之美-嘉大瓷繪工坊師生作品展」下午盛大開展。市長涂醒哲、監察院長張博雅、前駐紐西蘭代表蔡爾晄等貴賓,都特別出席,駐校藝術家徐瑞芬也分別回贈「台灣熊旺慶豐年瓷盤」,氣氛溫馨。


涂市長致詞表示,陶瓷繪畫藝術,起源於東方,風行於歐美各國,藝術境界高,又有實用價值。旅居紐西蘭的徐瑞芬老師,為國際級瓷繪大師,返鄉傳承技藝,為嘉義市的藝術文化又添一筆。


「98週年校慶生日快樂!嘉義有嘉義大學,真好!」涂市長說,嘉義大學邀請徐老師擔任駐校藝術家,成立全台第一間大學成立培育和推廣瓷繪藝術的基地,提出校園博物館化的理念。過去幾年,市府與嘉大合作無間,拓寬蘭潭周邊道路、改善淹水。盼未來嘉大能協助市府,將藝術美感帶入市民生活中。


徐瑞芬老師出身嘉義,1989年移居紐西蘭。2002年,在前紐西蘭瓷藝協會總會長Gay Carroll的引領下,走入瓷繪世界,並受June Jolly老師啟蒙,開始學習瓷繪技藝,於2006年取得紐西蘭瓷繪教師證照。爾後經常尋訪各國名師,以精進自身瓷繪技巧。作品以金彩描繪出名,華麗飽和色彩中,透露出低調奢華貴族氣息,兼具實用收藏價值。


徐老師自2013年9月起受邀擔任嘉大駐校藝術家,2014年2月於校園中成立「嘉大瓷繪工坊」,開設「瓷繪藝術課程」,致力於培育瓷繪人才,以及推展藝術生活化理念。


此次作品展為徐瑞芬老師與成立4年的瓷繪藝術班學生之第二次師生聯展,有30餘名學生參展,精選展品約200件。因每件瓷繪作品都需經過構圖用色及三次窯燒,方能層層堆疊出色彩的深度與氣韻,做工精細繁複,往往完成一件瓷繪作品,約需四至六個月的學習歷程。如此嘔心瀝血、獨具匠心的成果必然精彩可期。


「瓷繪之美-嘉大瓷繪工坊師生作品展」自即日起展出至12月29日,開放時間為週一至週六早上九點至下午五點,週日下午兩點至五點。地點在嘉義大學蘭潭校區圖書館一樓展覽廳(學府路300號),歡迎民眾前來觀賞。