嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

「來看廟尪仔鬥場」 回到30多年前嘉義城隍廟看拚場

2017-10-12
嘉義市政府文化局為推廣嘉義市最具在地特色文化的交趾陶工藝,以串連不同類型地方文化空間的策略聯盟方式策辦「相遇陶花源-陶藝系列特展」。此次活動最後一站特別邀請嘉義城隍廟共同參與,自10月6日起於嘉義城隍廟舉辦「來看廟尪仔鬥場」展覽及演講。
本次系列特展自9月2日第一站於嘉義市交趾陶館「交趾陶與石灣陶的相遇」石灣窯陶塑展開跑,而今日(6日)上午9時在嘉義城隍廟舉行「來看廟尪仔鬥場」展覽開幕式,本展覽展期自10月6日起至12月3日止,展出由祥太文化館王福源院長提供林添木及陳專友作品2件,以呼應城隍廟內現存左右兩側細膩傳神有名的交趾陶「拚場」。
1715年創建的嘉義城隍廟至今已歷經多次修繕擴建,因廟宇建築、石雕、繪畫及交趾陶均具特色,於2015年列屬國定古蹟。城隍廟內「至誠前知」匾額下的拚場交趾陶作品,是由林添木及陳專友兩位大師各完成一半,為非常罕見的技藝拚場之作,細膩傳神,別具意義。此次特別感謝祥太文化館王福源院長提供基金會收藏的「渭水聘賢」及「南北斗星君對弈」的林添木(疑似)與陳專友作品,「渭水聘賢」述說姜子牙替周文王運籌帷幄,指揮大軍聲討暴君,終於推翻暴政,建立了周朝的故事。「南北斗星君對弈」述說兩位仙翁都是棋迷,兩星對弈似有相互較勁之意,象徵生死在彈指之間。
「來看廟尪仔鬥場-嘉義城隍廟交趾陶展」邀請大家到城隍廟欣賞交趾陶界有名的大師林添木及陳專友的「拚場」傑作。展覽期間更特別邀請祥太文化館王福源館長於10月7日舉辦「嘉義城隍廟及交趾陶塑鑑賞」講座,相關活動詳情請參閱文化局網站(http://www.cabcy.gov.tw/web/)及報名網站(https://goo.gl/YCDxPL)。