嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

凡旅遊過,必留下碳足跡

2017-07-28
依聯合國世界觀光組織(UNWTO) 2008年的報告,因旅遊所排放出的溫室氣體排放佔全球總排放量約4%至6%,主要依序為交通運輸、住宿、相關活動,其中交通運輸所使用能源消耗約佔2%。隨著環保意識抬頭,對全球暖化議題的重視,多數民眾已能將低碳作為具體的落實於日常生活中。若能將低碳觀念融入於旅遊中,旅遊不僅留下美好回憶,亦達到減碳愛地球的目的。低碳旅遊係指在旅遊活動中,盡量減少碳足跡、降低溫室氣體排放量,即以低能耗、低污染為基礎的旅行方式,融入在地自然、生態、景觀及人文等活動。

暑假到了,許多人會於暑假期間安排旅遊活動,不妨於行程規劃時多用心的加入低碳作為,讓我們玩得環保、玩得開心,以下將低碳旅遊概念歸納成四要點,包括:

食:選擇具有「環保餐館」標章的餐飲業及選擇在地的、當季的食材為原則,且多食蔬食少吃肉,並隨身攜帶環保餐具,以減少使用免洗餐具。
衣:穿著輕便、舒適透氣服裝,以減少清洗時所消耗的能源。
住:住宿時,選擇具有「環保旅館」標章的旅宿業、減少更換床單及毛巾並自備清潔盥洗用品,避免使用1次性清潔盥洗用品。
行:多搭乘大眾運輸工具或邀請相同路線的朋友共乘,以降低交通運輸所使用的能源消耗。
嘉義市為推廣低碳旅遊,在食、住方面,分別有4家環保餐館及有12家環保旅店,相關資訊均可在「綠色生活資訊網」供遊客查詢;在行方面,設有大眾運輸工具(建置嘉義BRT站),站點週邊均有知名觀光景點,亦提供個人載具(嘉義市公共電動二輪車租賃系統)供民眾慢遊於街頭巷弄間。夏季是旅遊旺季,嘉義市政府環境保護局提醒身為地球公民的我們,應以具體行動來選擇較為節能的旅遊方式,不僅讓旅遊留下回憶,同時也減少碳足跡,才能兼顧旅遊的美好與永續環境。