嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

深度之旅

自行車專區

2016-07-06
單車綠活力,嘉義最人氣!
有人說:「開車太快,走路太慢,騎單車剛剛好。」
踩著單車,悠閒的在嘉義市區迎著風漫騎,是一件多麼愜意的事情!那種幸福的感覺,就是嘉義市民的感受。

由於地球暖化的日益嚴重,環境問題更是全球所注目的焦點,都市帶給人們快速的現代化,卻也帶來了資源消耗和環境破壞。

嘉義市希望能夠由著推廣騎單車活動,達到節能節碳的目地,留給下一代一個乾淨、優美的生活空間,於是規劃闢建具有人文氣息、鄉士特色、環保生態、以及地方特色的自車道和自行車路網。

八掌溪北岸河堤自行車道、世賢路自行車道、
博愛路自行車道、頂庄社區自行車道、蘭潭自行車路網、嘉油鐵馬道及港坪花卉自行車路網,共七大自行車路線。

【嘉油鐵馬道】
嘉油鐵馬道 嘉油鐵馬道係利用閒置的中油舊鐵道修築,新規劃的景觀綠帶,係在原有鐵道兩側鋪設各2公尺寬的自行車道。
【蘭潭自行車道】
蘭潭自行車道 蘭潭的環湖自行車道路建設完善,在沿著嘉大院區通到仁義潭環湖道路,行成一個八字型的道路,分離汽機車的干擾,在搭配周邊的休憩設施。
【八掌溪北岸自行車道】
八掌溪北岸自行車道 八掌溪沿岸為嘉義市重要的都市休閒地段,配合市民休閒、遊憩需求,市府完成軍輝橋至湖子內永欽橋段八掌溪北岸堤防的自行車道。
【港坪花卉自行車道】
港坪花卉自行車道 港坪花卉自行車道,讓市民有個知性與感性之旅。
【世賢路自行車道】
世賢路自行車道 沿著世賢路向前挺進,就算汽車在外頭開的再快,自行車騎士們也絲毫不受影響。而每一段都有不同的風景,各個樹影的形成也成了不同的風情,別有一番不錯的景緻。
【博愛路自行車道】
博愛路自行車道 博愛路是嘉義市重要的聯絡道路,道路沿線兩側綠樹成蔭,本自行車道銜接世賢路自行車道及嘉油鐵馬道,同時銜接嘉義市嘉創中心及水上鄉北回歸線太陽館等重要地標。
【頂庄社區自行車道】
頂庄社區自行車道 嘉義市頂庄社區緊臨牛稠溪,有著美麗的河岸景致,綠油油的農田,依山傍水,又有糖廠舊鐵道穿過稻田跨越野溪,既有都市的風貌和繁榮方便,更有鄉間的舒適悠閒。