嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

深度之旅

林業軸帶專區

2014-01-21
林業軸帶專區
阿里山是揚名國際的觀光旅遊景點,日據時期與太平山、八仙山並稱台灣三大林場,嘉義市為阿里山森林鐵路起點,曾列為台灣四大都市之一。隨著社會發展及經濟結構之轉變,政府已不再於阿里山伐木,遺留下近百年歷史的北門驛、營林俱樂部、小火車修理工廠、林場宿舍及辦公廳、製材廠、動力室等,已成為珍貴的林業文化資產。為延續保存珍貴林業史蹟,政府將利用製材廠、動力室、林場宿舍、貯木池等區域,面積約13.76公頃(阿里山林業村)及歷史建築群暨所屬營林俱樂部週邊區域等,面積約3.15公頃(檜意森活村),以現有建物整修再利用,整合營造成為一處林業文化藝術新據點。
地圖
大眾運輸:
1. 高鐵:搭高鐵至嘉義站下,再轉BRT公車或其他大眾運輸工具 台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2. 火車:出嘉義火車站直行中山路,至中央噴水池左轉文化路,步行約15分鐘即抵達。

自行開車:
國道一號,嘉義交流道下,往嘉義火車站方向,北港路直行,中興路左轉,博愛路左轉,民權路右轉後直行即抵達文化路。
森活市集廣場
位於忠孝路與林森東路口
嘉義
位於忠孝路與林森東路口,景觀規劃以「森活市集廣場」為主軸概念,透過日式房舍老樹等記憶空間的保留再造,結合阿里山高山茶一心二葉及傳統穀倉意象,構築成為綠建築的環保空間。主體建築的功能以農特產品展售,遊客服務中心、茶與咖啡之人文空間為要求,獨特的外觀造型及設計理念,將會創造話題並達到行銷嘉義的目的。
動力室木雕作品展示館
動力室木雕作品展示館圖片
「動力室木雕作品展示館」前身是嘉義市最早的火力發電廠,
也是嘉義市第一座鋼骨鋼筋混凝土(SRC)構造建築,於1913
年完工。是台灣早期運用新式建築技術建造,
罕見的挑高大跨距建築。嘉義林區管理處
將此歷史建築整建再利
用做為木雕展示空間。


2007年全國木雕藝術創作成果發表‧創作大展

北門驛
北門驛圖片
北門驛是阿里山鐵路的起點車站,自1910年起即擔負載送旅客和貨物運輸的功能 。早年阿里山砍伐的原木運抵達北門驛,依照木材種類,分別轉運至貯木池或陸上貯木場,從北門驛可以見證伐木時代臺灣林業的繁榮興盛。北門驛為一座日式木造車站,站內分為票房、候車室與辦公室;驛前廣場則常舉辦音樂會或藝文活動,來此可感受穿越時空的森林火車之旅。
檜意森活村
檜意森活村圖片
林務局嘉義林區管理處位於共和路與北門街一帶的日式官舍群活化再利用,以4年的時間打造「檜意森活村」,此村包括6大主題區:林業資料館、農業精品、特色商店、檜町原宿、木材藝術及美術藝文等,民眾可以認識當時在嘉義繁榮的林業歷史,也可以體驗居住在具有歷史歲月的日式木造建築裡,享受難得的「檜意」森活之旅。
鐵道藝術村
鐵道藝術村圖片
鐵道藝術村為嘉義市政府文化局利用臺鐵嘉義站貨運倉庫開闢新藝術類型的藝術空間,開創了台灣鐵道倉庫作為藝術替代空間的首例。在藝術村內有六間倉庫提供藝術家創作展演及教學使用,戶外空間亦作為藝術作品展出及小型表演活動場地之用。
轉車台
鐵道
鐵道迷絕不能錯過的森鐵嘉義車庫園區位於林森西路與忠孝路交叉口,園區裡有日治時期蒸氣火車、台灣光復初期的柴油機車、後期的動力客車,以及各式客貨車廂,讓你零距離接觸;設有機車庫、客車庫、停車場及修理工廠。機車庫負責火車出發前的整備、檢查、行車管制,是火車調派的管理中心;客車庫存放特殊車輛與車廂;停車場則為火車停靠或棲息場所,特設「轉車台」,方便火車頭變換方向,有如一個大型的火車生態博物館。
臺南刑務所嘉義支所
臺南刑務所嘉義支所圖片
嘉義舊監獄建於1919年,當時稱為「臺南刑務所嘉義支所」;1994年嘉義監獄搬遷到嘉義縣鹿草鄉,原建築物改設「臺灣嘉義監獄嘉義分監」。目前是嘉義市唯一一座國定古蹟,未來將做為獄政博物館使用。嘉義舊監獄為賓夕凡尼亞式監獄,其特徵為扇形放射狀的監舍設有中央台來管理,在天花板上還有空中巡邏道,供管理員於上方監看下面的受刑人。