嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

鐵馬之旅

八掌溪北岸河堤

2014-01-21
八掌溪 八掌溪源自阿里山奮起湖,是嘉義縣市天然界線。

民國86年10月嘉義市政府為將行水區沿岸整體規劃,乃光後庄堤防段,軍輝橋下河床11公頃高灘地,整體為親水公園在規劃上主要是依據八掌溪河川的自然生態,以及當地的人文特色與相關性,以綠美化休閒設備,塑造市民最佳休憩親水場所。

目前灘地已設置壘球場、棒球場、環區散步道、自行車車道、殘障步道、河堤邊被種植四季花木。
在寬間平坦的草坪,不論是早晨、下午或夜間,民眾也有相當多不同型式的運動,如放風箏、遙控飛機、溜狗、散步、騎單車、滑板車、直排輪、元楓舞、拍手功等等

民眾多樣性的活,已將本區變成綜合性活動最熱絡的地方了。
八掌溪沿岸為嘉義市重要的都市休閒地段,配合市民休閒、遊憩需求,市府完成軍輝橋至湖子內永欽橋段八掌溪北岸堤防的自行車道,市民騎乘自行車徜徉其中,廣闊視野、候鳥群聚。

八掌溪軍輝橋至湖子內永欽橋段,進入中游階段,視野遼闊,河床、水流均大幅平緩,田根子草、蘆葦等高莖植物多,土壤、水流有機質豐沛,每到冬季候鳥群聚,都市賞鳥最佳地點,加上涼爽微風、夕照景色,當地騎乘自行車,相當愜意。

八掌溪北岸堤防自行車道沿線,包括知性藝文廊道、眺望賞鳥遊憩區、生態教學廊道及生態體驗廊道,並建構指標及解說系統,而且,何明德行善團熱心興建的行嘉觀光吊橋完成後,除可連結八掌溪南北二地景觀外,大幅增加觀賞及遊憩性,營造市民優質休閒環境。
行嘉觀光吊橋
【八掌溪北岸河堤自行車道】
八掌溪北岸河堤自行車道