嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

鐵馬之旅

畫都嘉義

2014-01-21
畫都 嘉義市從日據時代就有「畫都」之稱,也是生產民間工藝品「交趾陶」的重鎮,書畫藝術水準很高,名家輩出,根據李伯男所編纂的台灣美術史裡,嘉義的藝術家至今已有兩百多位,而陳澄波、林玉山是其中最負盛名的本土畫家,浦添生亦是遠近馳名的雕塑家,他們的繪畫和藝術作品無數,是台灣藝術界珍貴的瑰寶,也為嘉義播下深厚的藝術種子。

林玉山在西元一九二七年成為「台展三少年」之一,虛懷若谷的人,在作畫的歲月裡,提攜後進,不計其數,使嘉義的年輕畫家在台灣各展覽的表現,卓越群倫;而陳澄波的作品入選日本帝展,也是地方上一大盛事,回到故鄉的他,也以嘉義為主題創作一系列風景寫生作品,成為代表作之一,並以個人聲望領導嘉義西畫界向上躍升,又與翁崑德等人組成「青辰畫會」,對嘉義美術影響深遠。
 承傳了先輩豐碩的藝術遺產,嘉義市數十年來藝術風氣不減,繪畫教學與寫生比賽是大多數嘉義人童年熟悉的成長經驗。而市政府更是積極推動藝術活動,近年來幾樁重大的藝術展演都引起廣大迴響,例如民國八十七年「台灣裝置藝術展」,大鳴大放的藝術風,揚起地方藝術的生命力﹔八十九年以北港舊鐵道倉庫為基地,建置「鐵道藝術村」為現代藝術的創作新天地,徵選駐站藝術家,舉辦固定的藝術演講、創作發表展覽和戶外表演活動,使嘉義的天空既浪漫又前衛﹔還有行之有年的全國性競賽「桃城美展」,更是從各地廣徵具有地方特色的優秀畫品,加以評選與典藏,多年來在國內藝術前輩的見證下,「桃城美展」已經逐漸建立了公信力和競賽的標竿。 桃城美展
畫都嘉義,美名依舊,未來的日子裡,在市政府有新的建設,與市民熱心的參與下,將不負盛名,再造畫都活躍的藝術能量與旺盛的創造力!