嘉義市觀光旅遊網 Travel in Chiayi

:::

嘉義消息

采韻繽紛插花展自17~19日於文化局展出 涂市長歡迎市民朋友來賞花

2017-11-20
嘉義市插花協會一年一度的花藝插作展「采韻繽紛-插花展」今(17)日於文化局舉行揭幕典禮,展期自17日~19日共3天,市長涂醒哲、文化局長黃美賢、羅健志理事長及熱愛插花的多位貴賓均到場觀賞。

涂市長表示,透過插會協會每年舉辦的插花花藝展,以花為媒介,落實生活美學,型塑城市美感,本次花藝展有別於以往結合四大流派,包含華道池坊、古流松藤會、中華華藝及歐式華藝,共展出100件花藝作品,爭相鬥艷,另外,更特別跨領域與書法協會合作,提升整體插花藝術展的主題創新,歡迎市民朋友把握這周末假期來欣賞花藝之美,絕對會讓您的心更為年輕。

插花協會羅健志理事長表示,展出作品透過各流派花藝老師的巧思創作呈現花藝之美,也讓生活美麗角落,透過花的藝術昇華人心,寓教於樂,展現別具一格室內花藝展,絕對是賞花的好去處,歡迎愛好花藝的民眾把握短短3天賞花期入場參觀。

今天揭幕典禮上更邀請美的n次方合唱團表演望春風等知名歌謠,帶動現場氣氛,獲得許多現場參觀民眾熱烈回應。

文化局表示,此次插花展共分為四大流派,包括「華道池坊」,其插花樣式以立花、生花、自由花為主;「古流松藤會」,涵蓋(古典花-傳統生),以人文思想、天地人呈現它的自然美,(現代華-現代造形),以時代社會為背景,創新的觀念,自由表現出造形藝術;「中華花藝」,用中國插花六大花型-瓶花、盤花、碗花、缸花、筒花、籃花來表現插花藝術;「歐式花藝」以萬物繽紛依大自然為主題創新表現花藝之美。四大流派總計作品約100盆,各流派自花型、插作手法、表現意境、迥然有趣,花藝老師利用大自然的素材捕捉住秋的氣息,訴說著季節的絕美風情,讓花舞粧扮再次觸動生命的美麗驚喜。